Линки доступности

Президент прокомментировал атаки хакеров

Президент США Барак Обама заявил, что Соединенным Штатам придется прибегнуть к значительно более агрессивным действиям в сфере кибербезопасности, однако отказался уточнить, кто, по его мнению, стоит за массовым взломом компьютерных систем одного из федеральных агентств, о котором стало известно на прошлой неделе.

Президент ответил на вопросы о ситуации с хакерской атакой на пресс-конференции по итогам саммита «Большой семерки» в Германии.

Как заявил в воскресенье глава комитета по внутренней безопасности Палаты представителей США конгрессмен Майкл Маккол, определенные «индикаторы угроз» указывают на то, что за взломом стоял Китай.

Выступая в воскресенье по американскому телевидению, Маккол заявил, что взлом компьютерных систем Кадрового управления США, в ходе которого хакеры получили доступ к личным данным примерно четырех миллионов бывших и действующих федеральных служащих, является самым серьезным проникновением в федеральные сети Соединенных Штатов

«Мы смотрим на индикаторы угроз. – сказал Маккол. – У кого есть мотив и стремление украсть эти данные? Это очень масштабный проект анализа данных, в центре внимания которого оказались лица, назначаемые на должности в федеральном правительстве, и федеральные служащие, в общей сложности четыре миллиона человек. На мой взгляд, это была атака Китая против правительства Соединенных Штатов. Это можно классифицировать, как шпионаж».

По его словам, источник атаки, о которой властям США стало известно в апреле, а широкой публике в минувший четверг, пока точно не установлен, однако то, как действовали хакеры, указывает на причастность правительства Китая: «Это было сделано не с целью похищения данных по кредитным картам или другой подобной информации. Это было сделано, чтобы получить личную информацию о лицах, назначаемых на должности в федеральном правительстве, и федеральных служащих, для дальнейшего использования этой информации в целях шпионажа – для вербовки или сбора компромата на сотрудников федерального правительства».

Маккол также высказал предположение, что атака на Кадровое управление была произведена из того же источника, что и произошедшее ранее в этом году похищение десятков миллионов персональных файлов медицинской страховой компании Anthem.

Китай назвал эти обвинения безответственными и необоснованными. В редакционном комментарии контролируемой государством ежедневной газеты Global Times хакерский вопрос назван «палкой, которой США охотно бьют Китай», при том, что они «никогда не могут представить конкретных доказательств».

XS
SM
MD
LG