Линки доступности

Обама призвал активизировать обмен информацией о кибер-угрозах


Барак Обама. Стэнфордский университет. Пало-Альто, штат Калифорния. 13 февраля 2015 г.

Барак Обама. Стэнфордский университет. Пало-Альто, штат Калифорния. 13 февраля 2015 г.

Президент подписал соответствующий указ на конференции по кибербезопасности в Калифорнии

Президент США Барак Обама подписал указ, призванный стимулировать обмен информацией о кибер-угрозах между компаниями и организациями и правительственными органами.

Президент сделал это во время организованной Белым домом конференции по кибербезопасности и защите потребителей в Стэнфордском Университете в Калифорнии. Он прибыл в Калифорнию в четверг.

В указе содержатся рекомендация для Министерства национальной безопасности по разработке добровольных стандартов обмена информацией для юридических лиц.

Такая инициатива последовала за скандальным взломом компьютерных систем таких предприятий, как киностудия Sony Pictures Entertainment, страховая компания Anthem, торговые сети Target и Home Depot, платформа интернет-торговли EBay и банк JPMorgan Chase. Подверглось ряду кибератак и правительство США. Так, хакеры взломали компьютеры Белого дома и Госдепартамента (взломанные компьютеры не были засекречены), а также аккаунты Центрального командования в Twitter и YouTube.

Ранее на этой неделе Белый дом объявил о создании нового федерального агентства, которое будет анализировать угрозы для кибер-безопасности страны и координировать стратегию по борьбе с ними.

Администрация президента Обамы создает Разведывательный интеграционный центр по борьбе с кибер-угрозами (Cyber Threat Intelligence Integration Center) как средство координации разведданных о кибер-угрозах, собранных Федеральным бюро расследований, Агентством по национальной безопасности, Министерством внутренней безопасности и другими федеральными ведомствами. Центр будет работать под управлением директора национальной разведки.

В настоящий момент в США нет специального ведомства, отвечающего за координацию оценок кибер-угроз, быстрый обмен информацией между существующими ведомствами и своевременное предоставление сведений властям, отмечает Лиза Монако, помощник президента по внутренней безопасности и борьбе с терроризмом.

По словам президента США, один из крупнейших парадоксов нашего времени заключается в том, что современные технологии, которые помогают человечеству в достижении больших целей, в то же самое время могут нанести большой урон.

«Те же самые информационные технологии, которые делают наших военных наиболее современными в мире, становятся мишенью для китайских и российских хакеров, которые охотятся за нашими военными подрядчиками и автоматизированными системами, работающими в интересах наших военных. Те же самые социальные медиа, которые мы используем в правительстве для продвижения принципов демократии и прав человека по всему миру, также могут использоваться террористами для распространения ненавистнической идеологии. Таким образом, подобные кибер-угрозы — вызов нашей национальной безопасности», — заявил Обама на конференции по кибер-безопасности в Стэнфордском Университете в Калифорнии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG