Линки доступности

Куба, Гавана, Обама!


Корреспондент «Голоса Америки» лично наблюдает за тем, как встречают президента США на Кубе

Главная мировая новость последних часов – исторический, без преувеличений, визит Барака Обамы на Кубу. Еще недавно идея самой такой поездки главы капиталистической Америки на замерший в коммунистическом безвременье остров могла показаться внешнеполитической фантазией. Но от стремительности смены эпох захватывает дух. Об отказе от политики блокады и санкций Обама объявил всего 15 месяцев назад. Полгода спустя уже открылись посольства, а сегодня лидер самой могущественной сверхдержавы гуляет по улицам еще недавно вражеской Гаваны. И это первый визит действующего президента США на Кубу за 88 лет.

Как приняли Барака Обаму на острове? И главное – чего ждать от визита? Об этом расскажет Наташа Мозговая, которая находится в Гаване.

Прямой полет из Вашингтона в Гавану занял у Барака Обамы всего три часа – на встрече с сотрудниками недавно открытого американского посольства он заметил, что у президента Калвина Кулиджа, посетившего Кубу в 1928-м году, эта поездка заняла три дня – на борту военного корабля.

Гавана встретила Обаму непогодой – но очень доброжелательно настроенными жителями – во время вечерней прогулки по Старой Гаване, кубинцы ждали его несколько часов под дождем – и местами даже скандировали: «США, США!»

Надо заметить, что тут играет роль и личные симпатии кубинцев к Обаме–- в этой стране первый чернокожий президент США крайне популярен с момента своего избрания – тем более что он в первый же день в Овальном кабинете пообещал закрыть тюрьму в Гуантанамо. На Кубе его рейтинг гораздо выше, чем в США.

Ну и конечно, кубинцы очень надеются на отмену экономического эмбарго – после утраты экономической поддержки Советского союза и начала внутренних проблем в Венесуэле, которая пыталась компенсировать поддержку России, им особо не на кого рассчитывать. Пять лет назад, еще до начала кубинской оттепели, местные власти начали реформы, которые привели к очень быстрому росту сектора частного предпринимательства – так называемых cuentacopistas. Администрация Обамы пытается со своей стороны всячески поддержать эту тенденцию, – поэтому в американской делегации Обаму сопровождают не только десятки конгрессменов, но и главы нескольких коммерческих структур – в том числе глава интернет платформы Airbnb, с помощью которой кубинцы смогут сдавать свои квартиры. Если, конечно, на Кубе заработает наконец полноценный Интернет.

За 20 с лишним лет с момента распада СССР и ухода с Кубы, такое ощущение, что помимо вооружений, в наследство местным жителям осталась в основном советская бытовая техника, «москвичи» и русские имена.

Вот, например, один житель Гаваны – его зовут Юрий, его брата зовут Владимир – и хотя родились они в период тесной дружбы между Москвой и Гаваной, ни один из них не говорит по-русски.

«Мы очень рады визиту Обамы на Кубу. Сейчас все изменится. Прежде всего экономика, – говорит Юрий Патц. – Сейчас американцы смогут приезжать сюда в отпуск – это очень хорошо для отдыха, и хорошо для людей. Мы хотим, чтобы люди со всего мира приезжали на Кубу. И русские приезжают. Владимир Путин – очень хороший друг Кубы».

А вот что ответил Рэй, местный житель и владелец «Москвича», на вопрос, хорошая ли у него машина: «Нет, но это единственная машина, которую мы можем себе позволить».

Сегодня – официальная часть визита, встреча с кубинским президентом Раулем Кастро. Главным камнем преткновения остается вопрос с правами человека. Это будет уже третья встреча Обамы с Раулем Кастро – до сих пор Обама придерживался следующей позиции: старая политика бойкота изжила себя, Америка верит в то, что можно выстроить новые отношения. Это не означает, что американская администрация будет игнорировать репрессии в отношении диссидентов – собственно, вчера в преддверии визита Обамы были арестованы несколько десятков участников демонстрации против авторитарного режима Кастро… И Обама собирается встретиться с некоторыми кубинскими правозащитниками. Но при этом его посыл – Америка не собирается диктовать Кубе политику, это решать самим кубинцам. Тем более что претензии у Кубы и США многолетние и взаимные – от Карибского кризиса до двух сбитых кубинцами в 96-м американских гражданских самолетов, которые нарушали воздушное пространство острова, и кончая миллионом кубинских беженцев в США... Собственно, главная часть визита Обамы – завтрашнее прямое обращение к кубинскому народу, которое планируют транслировать по местному телевидению, в котором он планирует представить свое видение того, как можно направить диалог в более конструктивное русло и добиться реального сотрудничества двух очень близких соседей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG