Линки доступности

Барака Обаму на Кубе встречают с оптимизмом и ждут прогресса в отношениях Вашингтона и Гаваны

ГАВАНА – Куба встретила Обаму непогодой. При спуске с трапа президентского самолета Air Force 1 ему понадобился зонт, а традиционную встречу с сотрудниками открытого всего 9 месяцев назад американского посольства пришлось перенести в отель.

«В 1928-м, у Калвина Кулиджа заняло три дня добраться до Кубы на военном корабле, – сказал Обама дипломатам. – У меня это заняло три часа... Это исторический визит и историческая возможность».

В программе Обамы, помимо возложения венка к мемориалу Хосе Марти и экскурсии по Старой Гаване – встреча с президентом Раулем Кастро, государственный ужин, прямое обращение к кубинскому народу, – а также встреча с диссидентами.

«Для Обамы это как визит Никсона в Китай»

Питер Корнблюх, старший аналитик Национального архива безопасности, директор проекта Чиле и Кубы, напоминает, что речь идет о первом визите президента США в Гавану после кубинской революции.

«Для кубинцев это в какой-то степени является признанием их революции и того, что США готовы жить в мире с кубинцами, и формально признает местное правительство, – говорит он. – Страны действительно начали сближаться – и визит президента Обамы на Кубу призван ускорить этот процесс».

За последние 15 месяцев многое изменилось – в обеих странах работают посольства, существуют формальные дипломатические отношения, произошел существенный рост в количестве поездках американцев на Кубу, куда зачастили не только рядовые граждане, но и бизнесмены, артисты, религиозные лидеры. Идет процесс реставрации гостиниц, начались реформы, позволяющие кубинцам раскрутить свой мелкий бизнес – но по мнению желающих возить круизы на Кубу, процесс идет слишком медленно. Правда, с бизнес-инвестициями пока все еще сложно – с начала процесса ослабления санкций против Гаваны на Кубу съездили около 500 американских бизнесменов – но выяснилось, что строить бизнес-партнерство с кубинской бюрократией не так просто, как хотелось бы.

В нынешней поездке Обаму сопровождают десятки конгрессменов – и главы нескольких коммерческих компаний, в том числе президент сети отелей Marriott Арни Соренсон и Брайан Чески, основатель интернет-площадки для аренды квартир Airbnb. Для них это – новый многообещающий рынок.

Почему Обама едет сейчас?

Критики новой американской политики в отношении Кубы утверждают, что Обама поехал на Кубу слишком рано – без достаточных уступок со стороны режима Кастро в сфере соблюдения прав человека. За считанные часы до начала визита американского президента, в воскресенье в Гаване были арестованы несколько участников протеста «Женщин в белом» – правозащитной группы, которая еженедельно митингует против тоталитаризма режима Кастро. В администрации Обамы считают, что главное – запустить процесс и постараться сделать его необратимым, – и дальнейшие улучшения придут постепенно. США, дали понять в Белом доме, не собирается снимать этот вопрос с повестки дня – именно поэтому Барак Обама планирует встретиться во время визита с представителями гражданского сообщества на Кубе и с диссидентами.

Для кубинской стороны главным вопросом остается возможность полной отмены экономического эмбарго – но этот шаг является прерогативой американского Конгресса. Сторонники «кубинской оттепели» считают, что эмбарго изжило себя, и что большинство американцев, включая кубинских беженцев, поддерживают новую политику, несмотря на негативную реакцию двух кандидатов в президенты – Теда Круза и Марко Рубио, родители которых в свое время бежали с Кубы.

«Посмотрим, что произойдет с лидерством Конгресса на выборах в ноябре 2016-го – если контроль перейдет к демократам, думаю, что будет голосование на эту тему, и эмбарго отменят, – считает Питер Корнблюх. – Даже многие республиканцы не понимают, в чем смысл этого эмбарго – по сути, мы изолируем сами себя».

Обама, по словам Питера Корнблюха, приезжает сейчас, когда у него еще есть время использовать импульс, созданный этой поездкой. Он может вернуться в Вашингтон, и отправить бизнесменов-республиканцев лоббировать лидеров Республиканской партии в Сенате и Палате представителей.

«Нормализация отношений с Кубой создаст наследие президента Обамы, которое никогда не забудут. Для Обамы это вроде визита (президента) Никсона в Китай».

Революция, сальса и мохито

Обама прилетел на Кубу в расширенном составе – с супругой Мишель, дочерьми Малией и Сашей, и даже тещей Мариан Робинсон. Помимо продвижения важных внешнеполитических инициатив, на Кубе есть на что посмотреть – на земле не так много столь колоритных мест, где смешалось море и архитектура времен испанского колониального правления, коммунистические лозунги и сальса, ром и сигары, – и настоящий заповедник старинных машин.

Данило Касанойо, пожилой кубинец в шлепанцах, сидит на пороге своего жилища в изъеденном морскими ветрами здании на знаменитой гаванской набережной – Малеконе. В руках у него правительственная газета, на вешалке – трофейная футболка с изображением Барака Обамы и надписью на английском – «Перемены, в которые мы можем верить». Такие футболки покупали сторонники кандидата Барака Обамы на выборах 2008-го и 2012-го, на Кубу их привозят родственники из Майами или просто американские туристы, которые давно рвутся посетить Гавану.

На Кубе, куда Обама прибыл в воскресенье с историческим визитом, популярность американского лидера выше, чем в США: судя по опросам, 80% кубинцев относятся к нему положительно – и ждут перемен.

От былой дружбы с СССР в наследство Кубе осталось оружие, множество бытовой техники, автомобили российского производства – и имена. К примеру, житель Гаваны Юрий Патц, который продает сигары на бульваре Пасео де Марти говорит, что и его брата зовут Владимир – родились они в период тесной дружбы между Москвой и Гаваной. Ни один из них не говорит по-русски, их утомила жизнь под экономическим эмбарго, и желание у них одно – чтобы ситуация на Кубе улучшилась.

«Теперь все изменится, – убежденно говорит Юрий Патц. – Прежде всего экономика. Сейчас американцы смогут приезжать сюда в отпуск – это очень хорошо для отдыха, и хорошо для людей. Мы хотим, чтобы люди со всего мира приезжали на Кубу. И русские приезжают. Владимир Путин – очень хороший друг Кубы».

«Бейсбольная дипломатия»

Завершится визит Обамы на Кубу во вторник днем игрой двух бейсбольных команд – национальной командой Кубы и американской «Тампа Бэй Рэйс». «Бейсбольная дипломатия» в отношениях с Кубой – прием не новый, в 2002-м Джимми Картер, вопреки рекомендациям своих телохранителей, все же вышел на поле на Кубе сделать первую подачу. Но Картер в то время был уже бывшим президентом США.

«Эта игра покажет фанатам бейсбола в США и на Кубе, что речь идет не просто об отношениях между правительствами, но что у людей в этих двух странах есть что-то общее – например, любовь к бейсболу», – считает Питер Корнблюх.

Рискует ли Куба потерять свой неповторимый характер

Больше всего по поводу грядущих перемен на Кубе переживают туристы из других стран. Для американцев посещение Кубы до сих пор было крайне сложным процессом – в отличие от всего прочего мира. Некоторые из них опасаются того, что кубино-американская оттепель и наплыв американских туристов может неузнаваемо изменить облик их излюбленного места отдыха.

Шэрон Ольсон, туристка из Канады, ездит на Кубу каждое лето вот уже 17 лет. Она очень рада наконец видеть над зданием посольства США в Гаване развевающийся американский флаг – но она считает, что «Острову свободы» вряд ли удастся устоять перед «мягкой силой» северного соседа.

«Я думаю, что Куба изменится – для меня, как гражданки Канады, которая любит здесь бывать, это грустно, потому что везде будет американское влияние – появятся «Старбакс» и «Уоллмарт», и меня это жутко пугает, – говорит она. – Я люблю здешние улицы – у детей нет Интернета, поэтому они выбегают играть на улице, любая палка или камешек – это игра. Они играют на улицах, как это делали мы в 50-х и 60-х в Канаде и в США, когда не нужны были навороченные игрушки, мы использовали свое воображение – и это то, что мы утратили в наших странах».

Впрочем, кубинская семья, где она снимает жилье на время отпуска, с ней не согласна. «Кубинцы очень этого ждали – я думаю, что это поможет им экономически, они ждут улучшения интернета, качества пищевых продуктов, того, что будет больше товаров на полках в магазинах», – признает она. «Страны разделяют какие-то 145 километров. Это давно надо было сделать».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG