Линки доступности

Эксперты: Обама может ослабить эмбарго против Кубы


Барак Обама

Барак Обама

По их мнению, законодательство о санкциях сформулировано так, что допускает сохранение лишь формальных ограничений на торговлю

По мнению экспертов, президент США Барак Обама располагает полномочиями, позволяющими еще больше ослабить санкции против Кубы, не ограничиваясь нормализацией отношений, о которой было объявлено в среду.

Хотя восстановление дипломатических связей с Гаваной после десятилетий враждебности стало большим прорывом, реальным препятствием к установлению нормальных отношений является экономическая блокада Кубы.

Учитывая, что в январе обе палаты Конгресса окажутся под контролем республиканцев, шансы на то, что законодатели отменят все санкции против Кубы, почти равняются нулю.

Более того, в соответствии с законом Хелмса-Бертона, санкции не могут быть сняты до тех пор, пока на Кубе не появится демократическое правительство, в которое не будут входить нынешний кубинский лидер Рауль Кастро и его брат, бывший лидер островного государства Фидель Кастро.

Но Обама располагает широкими полномочиями исполнительной власти, чтобы еще больше оживить отношения с Кубой, после объявления о том, что он снимет некоторые ограничения, касающиеся торговли, транспорта и банковской деятельности.

«Везде, где мы сможем продвигать общие интересы, мы будем это делать – по таким вопросам, как здравоохранение, миграция, борьба с терроризмом, торговля наркотиками и ликвидация последствий стихийных бедствий, – говорится в заявлении Обамы. – Ранее мы видели выгоду от сотрудничества между нашими странами».

Президент может ослабить запрет на торговлю с Кубой, пока формально не останется по крайней мере одно ограничение, которое свидетельствовало бы о сохранении эмбарго, говорит юрист по вопросам санкций Клиф Бернс из вашингтонской фирмы Bryan Cave LLP.

«Он может делать все что угодно, только не отменять полностью эмбарго. Оно сформулировано так, что можно сказать, что, да, экономическое эмбарго действует. Но единственные товары, которые нельзя отправлять на Кубу – это игры-пазлы», – говорит эксперт.

Обама может поручить бюро по санкциям министерства финансов смягчить ограничения, касающиеся Кубы. Например, бюро может выдавать «общие лицензии», разрешающие экспорт на Кубу таких американских товаров, как автомобили или стеклянные изделия, или разрешить импорт сахара.

«Я думаю, мы можем сделать больше для поддержки кубинского народа и продвижения наших ценностей через совместную работу, – сказал президент. – В конечном итоге, прошедшие 50 лет показали, что изоляция не сработала. Пришло время новых подходов».

«Я верю, что интересы американского бизнеса не будут ущемлены, и что расширение торговли принесет пользу как американцам, так и кубинцам, – добавил Обама. – Мы облегчим разрешенные трансакции между США и Кубой. Американским финансовым институтам будет разрешено открывать счета в кубинских финансовых институтах. Американским экспортерам будет проще продавать товары на Кубе».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG