Линки доступности

Обама требует утвердить нового главу Бюро по финансовой защите потребителей


Обама требует утвердить нового главу Бюро по финансовой защите потребителей

Обама требует утвердить нового главу Бюро по финансовой защите потребителей

Республиканцы против кандидатуры Ричарда Кордрея и настаивают на сокращении «непомерных» полномочий нового ведомства

Президент Барак Обама усиливает давление на Сенат, чтобы добиться утверждения кандидатуры руководителя недавно созданного Бюро по финансовой защите потребителей. Республиканцы в Конгрессе грозятся заблокировать кандидатуру выдвиженца Обамы, если президент и его однопартийцы-демократы не согласятся внести изменения в организацию работы и финансирования нового бюро.

Речь идет о кандидатуре Ричарда Кордрея – бывшего генерального прокурора Огайо, имеющего большой опыт защиты прав потребителей и преследования финансовых мошенников.

В июле президент Обама выдвинул его на пост руководителя Бюро по финансовой защите потребителей, после того как предыдущая кандидатура встретила ожесточенное неприятие со стороны республиканцев.

Однако и Кордрей столкнулся с теми же проблемами. Сорок пять республиканцев заявили, что будут голосовать против него, если «непомерные полномочия» нового бюро не будут урезаны.

Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл на этой неделе заявил, что президент Обама оставил без внимания «обоснованные» претензии республиканцев. Макконнелл призвал к «полному пересмотру» принципов работы бюро.

«Бюро не может сохраниться в его нынешней форме. В таком виде его можно с легкостью использовать в политических целях, в ущерб кредитам, созданию рабочих мест, экономическому росту и финансовой стабильности», – сказал сенатор.

В среду, накануне голосования в Сенате по кандидатуре Кордрея, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни призвал республиканцев прекратить «чинить препятствия».

Заместитель министра финансов Нил Волин заявил, что в отсутствие директора бюро не сможет осуществлять должный надзор за организациями, предоставляющими финансовые услуги в небанковском секторе, где имеют место «одни из наиболее пагубных, мошеннических, нечестных и грабительских практик кредитования».

«Республиканцы хотят оставить дверь открытой для тех же самых злоупотреблений, которые имели место перед финансовым кризисом 2008 года и были одной из его причин», – заявил Волин.

Президент Обама заявил, что он будет противодействовать попыткам законодателей помешать реализации подписанного в прошлом году закона о реформировании финансовой системы. В новом законе защите потребителей отводится немаловажная роль. Об утверждении Кордрея и об оппозиции республиканцев глава государства говорил, выступая на этой неделе в Канзасе:

«Потребители заслуживают того, чтобы был специальный человек, который следил бы за всем этим. И я намерен сделать все, чтобы такой человек появился».

Конференция мэров США – непартийная организация, объединяющая руководителей городов с населением свыше 30 тысяч человек, призвала выйти из тупика, образовавшегося в результате блокирования Сенатом кандидатуры Кордрея. Мэры встали на позицию администрации, заявляя, что бюро сейчас не может осуществлять контроль над действиями финансовых организаций, которые способствовали спаду американской экономики.

Белый дом также указал, что кандидатура Кордрея получила поддержку генеральных прокуроров 37 штатов.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG