Линки доступности

Президент рассматривает предложение республиканцев по госдолгу и встречается с законодателями

Президент Барак Обама встречается с лидерами республиканцев и демократов в Конгрессе, с тем чтобы попытаться решить проблему частичного закрытия федерального правительства и урегулировать разногласия по лимиту госдолга. Обама рассматривает предложение республиканцев временно повысить лимит госдолга.

До переговоров в Белом доме спикер Палаты представителей Джон Бейнер и другие лидеры республиканцев объявили о своем предложении продлить срок действия лимита госдолга на шесть недель – до 22 ноября.

Они утверждают, что это даст возможность начать добросовестные переговоры по более широким бюджетным вопросам. Как отметил Бейнер в выступлении на Капитолийском холме, это станет возможностью для того, чтобы сдвинуться с мертвой точки, обсудить возобновление работы правительства, и начать процесс переговоров между Палатой представителей и Сенатом. Он подчеркнул, что пришло время проявить качества лидеров, начать переговоры и диалог, Бейнер выразил надежду на то, что президент отнесется к этому предложению, как к возможности пойти навстречу своим оппонентам и согласиться на компромисс.

Если инициатива республиканцев будет принята, удастся избежать беспрецедентного дефолта. Однако Бейнеру еще предстоит заручиться поддержкой достаточного числа однопартийцев, чтобы вынести предложение на голосование в Палате представителей.

Пока непонятно, сможет ли договоренность о временном повышении лимита госдолга положить конец противостоянию и позволить возобновить работу правительства, которое частично закрыто 10-й день подряд.

Как сообщил пресс-секретарь Белого дома, Обама рад тому, что среди республиканцев, судя по всему, возобладала рассудительность, и существует понимание того, что дефолт по государственным обязательствам недопустим.

Карни сообщил, что Обама по-прежнему предпочитает продление срока действия лимита госдолга на более продолжительный срок и без каких-либо условий, однако подпишет предложенный республиканцами законопроект во избежание дефолта.

Пресс-секретарь отметил обеспокоенность президента об отношении республиканцев к ситуации, даже в случае достижения договоренности:

«Он (президент ) считает, что готовность повысить лимит госдолга всего лишь на шесть недель означает, что республиканцы по-прежнему одержимы желанием использовать угрозу дефолта для того, чтобы добиться уступок от президента и готовы причинить вред мировой экономике, американской экономике и американскому среднему классу в обмен на выполнение их политических требований».

На конференции, состоявшейся на этой неделе, президент Обама отметил, что подпишет документ, допускающий какое-то краткосрочное решение, и подтвердил свою готовность начать новые переговоры по целому ряду вопросов, имеющих отношение к сокращению дефицита:

«Я по-прежнему считаю, что необходимо обсудить множество разных вопросов, но не рассчитываю на то, что все будет сделано на 100 процентов так, как я хочу, и я полностью готов к диалогу, причем не только со спикером но с любыми республиканцами».

Обама уже неоднократно заявлял, что не допустит создания прецедента, при котором одна фракция одной партии (президент имел в виду консервативных республиканцев из «Движения чаепития») может сделать экономику заложником экстремистских политических требований.

Лидер сенатского большинства Гарри Рид сказал: «Откройте госучреждения, дайте нам заплатить по счетам, и мы договоримся с вами по любому поводу».

После встречи с президентом Бейнер и 18 его однопартийцев отправились на Капитолийский холм, чтобы провести ряд встреч. Эрик Кантор из Палаты представителей назвал встречу в Белом доме «очень полезной» и «разъяснительной»:

«Сегодня мы продолжим обсуждать эти вопросы с членами наших команд, – сказал Кантор. – Мы вернемся для дальнейшего обсуждения. Президент рассказал нам, что проведет ряд встреч со своими советниками, членами администрации, и, надеюсь, после того мы сможем найти путь выхода из сложившейся ситуации».

Джон Бейнер назвал встречу с президентом «полезной и продуктивной». По его словам, обе стороны согласны в том, что они должны оставаться на связи в течение позднего вечера четверга, добавив, что республиканцы в Палате представителей остаются привержены проведению добросовестных переговоров.

В заявлении Белого дома приводятся слова Барака Обамы, который назвал визит своих оппонентов «хорошей встречей», отметив, однако, что определенности она не привнесла.

В заявлении также говорится, что президент надеется на прогресс в переговорах с законодателями из обеих партий, а также что его цель остается прежней – «гарантировать выплату по счетам, открыть госсектор, вернуть экономический рост, создавая рабочие места и укреплять средний класс».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG