Линки доступности

Барак Обама: «Наши сердца разбиты»


Барак и Мишель Обама

Барак и Мишель Обама

Барак Обама прибыл в Аризону, чтобы отдать дань памяти жертвам вооруженной расправы, унесшей жизни шести человек. На поминальной службе в Университете Аризоны в городе Тусон, когда американский президент накануне прибыл с супругой, президент Обама сказал, что шестеро погибших – олицетворение «всего лучшего, что есть в Америке».

Глава государства, вспоминая жертв расправы, в числе которых была девятилетняя девочка, сказал : «Наши сердца разбиты их внезапным уходом». Барак Обама также заявил, что вся страна с молитвами следит за 13 ранеными во время стрельбы.

В их числе - член Палаты представителей Габриэль Гиффордс, которая получила тяжелейшее ранение в голову. Она остается в критическом состоянии. Ее лечащий врач сообщил, что выздоровление проходит «как ожидалось», и пострадавшая начинает лучше реагировать.

По прибытии в Аризону Барак Обама первым делом отправился с визитом в больницу к конгрессвумен. Американский президент провел весь день среды с Гиффордс и ее мужем – астронавтом Марком Келли – в Медицинском центре университета Аризоны в Тусоне. Он также встретился с членами семей погибших и раненых. В этой поездке американского президента сопровождает первая леди Мишель Обама.

В субботу 8 января, когда член Палаты представителей Габриэлла Гиффордс проводила встречу с избирателями у супермаркета в Тусоне, 22-летний Джаред Лофнер открыл стрельбу на поражение.

Лофнер обвиняется по нескольким статьям: покушение на убийство члена Конгресса, два убийства служащих федерального правительства и еще два покушения на убийство федерального служащего. Если он будет признан виновным, его ждет пожизненное заключение или смертная казнь.

В минувший вторник лечащий врач Габриэллы Гиффордс выразил оптимизм в связи с ее состоянием. Как известно, член Конгресса получила пулевое ранение в голову. По его словам, она дышит самостоятельно и реагирует на простые команды. Он добавил, что восстановление будет долгим и что если ее состояние не ухудшится, есть надежда на выздоровление.

Коллега Гиффордс по Конгрессу спикер Палаты представителей Джон Бейнер подписал резолюцию, в которой осуждается нападение и воздается дань памяти погибшим. В резолюции также выражена надежда на выздоровление Гиффордс и еще 13 раненых.

Лидер меньшинства в Конгрессе Нэнси Пелоси заявила, что особенно трагично то, что стрельба произошла там, где люди участововали в мероприятии, по словам Пелоси, «отражающем лучшее наших демократических традиций». Напомним, Гэбриэль Гиффордс проводила встречу с избирателями, когда 22-летний Джаред Лофнер в упор выстрелил женщине в голову из пистолета, а затем начал расстреливать собравшихся.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG