Линки доступности

Обама и лидеры Конгресса не пришли к согласию об открытии правительства


Барак Обамa

Барак Обамa

В Белом доме заявляют, что президент не будет вести переговоры о возобновлении работы госучреждений и повышении потолка госдолга

ВАШИНГТОН – На встрече в Белом доме вечером в среду президенту США Бараку Обаме и лидерам Конгресса не удалось преодолеть разногласия, препятствующие возобновлению работы учреждений федерального правительства.

Когда лидеры Палаты представителей и Сената вышли из Белого дома после встречи с президентом, которая длилась около часа, из их заявлений можно было сделать вывод, что хороших новостей пока ждать не приходится.

Первым к микрофону вышел спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер.

«В такие времена, как сейчас, американский народ ожидает, что его лидеры объединят свои усилия для урегулирования разногласий, – сказал он. – Президент вновь заявил, что не собирается вести переговоры».

Бейнер повторил предложение республиканских конгрессменов создать согласительную комиссию для урегулирования разногласий.

При этом в его выступлении не прозвучало никаких намеков на прогресс во время «приятного и вежливого» разговора с Обамой и лидерами демократов, которые, по его словам, должны «прислушаться к американскому народу» и пойти на «серьезную дискуссию».

Выглядевший возмущенным и разочарованным, лидер сенатского большинства в Сенате Гарри Рид заявил, что в ходе встречи Бейнер говорил только о переговорах по принятию краткосрочного бюджета для возобновления работы правительства в полном объеме.

Рид сообщил, что президент Обама решительно отверг любые меры, которые могут пойти во вред реформе здравоохранения, одобренной Конгрессом три года назад и получившей название «Обамахранение» (Obamacare).

«Такого никогда не случалось раньше, – сказал Рид. – Они могут провести исторический анализ, если хотят. Не было такого, чтобы политическая партия была готова поставить страну на грань финансовой катастрофы и заявляла бы, что не позволит нам платить по счетам. Президент заявил, что не поддержит это».

По мнению Рида, члены Палаты представителей, «оказавшиеся под влиянием “Движения чаепития”», привели страну к закрытию правительства и толкают ее к возможному дефолту.

Конгресс должен поднять потолок госдолга к 17 октября.

В интервью CNBC президент Обама признал, что его «вывело из себя» закрытие правительства, которые было «абсолютно ненужным».

«Если возникает ситуация, при которой одна политическая группа готова допустить дефолт по обязательствам правительства США, то мы попали в беду, и если они готовы пойти на это сейчас, то будут готовы и в будущем», – сказал президент.

Обама сказал, что позднее будет готов обсудить широкий круг финансовых вопросов в ходе «разумных, цивилизованных переговоров».

В заявлении Белого дома говорится, что Обама дал понять лидерам Конгресса, что он не будет вести переговоры о необходимости принятия законодательных решений по открытию правительства и повышению потолка госдолга.

Обама был удовлетворен тем, что лидеры Конгресса готовы провести «полезную дискуссию», и выразил надежду что «здравый смысл возобладает», говорится в заявлении.

Администрация Обамы пытается оказать нажим на республиканцев, используя различные методы. Так, в среду президент встретился с ключевыми лидерами делового сообщества для обсуждения опасностей дефолта и наступившего закрытия правительства.

На этой встрече председатель и исполнительный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн заявил, что республиканцы не должны использовать угрозу дефолта в качестве «дубины».

«По всеобщему мнению, мы не должны делать ничего, что может нанести ущерб восстановлению экономики, которое пока еще немного поверхностное, не очень устойчивое и довольно уязвимое, а нынешнее закрытие правительства, и особенно отказ повысить потолок госдолга являют пример именно этого», – сказал он.

Контролируемая республиканцами Палата представителей одобрила законопроект об ассигнованиях, предусматривающий финансирование отдельных правительственных служб или программ.

Но этот документ был отвергнут Белым домом и демократами, которые заявили, что спикер Бейнер должен вынести на голосование одобренный Сенатом «чистый» законопроект, который открывает путь к финансированию всего правительства.
XS
SM
MD
LG