Линки доступности

Президент попытается убедить скептически настроенных законодателей в необходимости военной акции

Пока конгрессмены возвращаются в Вашингтон из летнего отпуска, президент Барак Обама продолжает убеждать скептически настроенных законодателей, пытаясь доказать необходимость применения военной силы против Сирии в связи с применением в этой стране химического оружия. Поскольку многие республиканцы и демократы высказываются против ввязывания США в очередную войну, формулировки резолюции, которая может быть принята законодателями, имеют решающее значение для поддержки Конгрессом планов президента.

Президенту Обаме предстоит решить нелегкую задачу, и, как отмечают эксперты, если бы Палата представителей голосовала по Сирии сегодня, предложение президента не прошло бы.

Президент заявил, что теперь ему необходимо убедить американский народ. Вместе с тем, во время состоявшейся в пятницу пресс-конференции он признал, что эти усилия могут и не увенчаться успехом.

«Вполне возможно, что в конце концов мне не удастся убедить большинство американцев в том, что это необходимо сделать. И каждому члену Конгресса предстоит решить для себя: ''Если я считаю, что это в интересах национальной безопасности Америки, национальной безопасности других стран мира, как я должен проголосовать?''».

Законодатели, даже те, кто выступает в поддержку военных действий, говорят, что сотрудники их аппаратов едва успевают отвечать на звонки граждан, выступающих против войны. Говорит сенатор-демократ Дайен Файнстайн:

«Безусловно, высказываемые мнения в большинстве своем отрицательные».

Во время встречи с избирателями в Аризоне сенатору Джону Маккейну, горячему стороннику войны, пришлось иметь дело с реакцией недовольных граждан.

«Я не просто говорю: ''Нет''. Я говорю: ''Категорически нет!''».

Эксперты считают, что многое решится в ближайшие дни. Вот, что думает специалист по Конгрессу Томас Манн из Брукингского института:

«Поддержки большинства в Палате пока еще не видать. На самом деле, многие сомневаются в том, что это большинство вообще будет обеспечено. Еще предстоит много работы, много разных переговоров между партиями».

Сенатский Комитет по иностранным делам принял проект резолюции, предусматривающей принятие мер с целью ослабления военного потенциала Сирии, чтобы урегулирование конфликта при помощи переговоров стало более вероятным.

Что же касается Палаты представителей, демократы подготовили свой, более конкретный вариант резолюции, в которой провозглашена более конкретная цель, – не допустить использование химического оружия в Сирии.

Конгрессмен Джерри Коннолли говорит, что эта резолюция «фактически систематизирует то, чего добивается президент. В ней четко указано, что наземная операция не предусмотрена. Внимание сосредоточено на конкретной проблеме, которую необходимо решить».

Томас Манн из Брукингского института говорит, что в окончательном варианте резолюции будет четко обозначена недопустимость наземной операции.

«Формулировки будут почти наверняка составлены таким образом, что действия боевых соединений на территории Сирии будут запрещены, и будут установлены конкретные сроки. От того, как будут сформулированы цели, будет зависеть то, как проголосуют различные фракции в Сенате».

В пятницу, выступая в Сенате, лидер демократического большинства Гарри Рид официально одобрил резолюцию, таким образом подготовив почву для голосования, которое может состояться уже на следующей неделе.

Во вторник вечером президент обратится к американскому народу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG