Линки доступности

Белый дом и республиканцы: битва за бюджет-2012


Белый дом и республиканцы: битва за бюджет-2012

Белый дом и республиканцы: битва за бюджет-2012

Отсутствие компромисса может привести к остановке работы исполнительной власти уже в марте

В Белом доме сообщили в четверг 17 февраля, что президент Барак Обама намерен работать с республиканцами и демократами в Конгрессе для достижения компромисса по бюджету на 2012 год, расходам текущего года и долгосрочным финансовым вопросам. Пресс-секретарь Обамы также отразил атаки республиканцев, заявивших, что президент не проявляет лидерства.

Предложенный президентом проект бюджета на 2012 год предлагает отказаться от неэффективных, по мнению администрации, правительственных программ и проектов и предусматривает сокращение на 400 млрд долларов расходов, не связанных с обеспечением безопасности страны.

Обама говорит, что в долгосрочной перспективе проект бюджета на следующий финансовый год к середине десятилетия приведет к тому, что национальный долг, на данный момент превышающий 14 триллионов долларов, не будет расти.

По мнению республиканцев, в бюджете снова заложены расходы, приводящие к дефициту, и рост налогов, которые могут повредить перспективам создания рабочих мест. Кроме того, они обвиняют Обаму в том, что тот не может продемонстрировать настоящее лидерство.

Республиканцы пока не обнародовали свои официальные контрпредложения к бюджету, которые ожидаются в апреле и, по их словам, будут резко контрастировать с президентским проектом бюджета на 2012 год объемом в 3,73 триллиона долларов.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер обвинил Обаму в том, что президент не смог возглавить дискуссию по решению финансовых проблем нации, что включает снятие нагрузки на экономику от огромных дорогих программ, таких как программа медицинского страхования пожилых людей и инвалидов Медикэр (Medicare) и программа социального обеспечения.

«Мы должны поговорить, как взрослые люди, о компенсационных выплатах и президент должен возглавить эту дискуссию, – сказал Бейнер. – Его избрали, чтобы он был лидером, а не отсиживался в стороне. Очевидно, что нам нужно побеседовать с лидерами Демократической партии, которые считают, что такой проблемы вовсе не существует».

Пока не ясно, в какой форме может пройти этот разговор «взрослых людей». На пресс-конференции на этой неделе президент Обама сказал, что для него нужен дух сотрудничества и что для достижения результатов нужно перестать заниматься политическим позерством.

«В конце концов, нам нужен разумный, ответственный и, наверное, сначала спокойный разговор на пониженных тонах в духе того, что, хорошо, где мы можем найти компромисс и что-то сделать?» – сказал президент.

На пресс-конференции в Белом доме в четверг, пресс-секретарь президента Джей Карни выступил в защиту предложенного Обамой проекта бюджета, назвав его «экстраординарным проектом».

Карни повторил, что главная цель президента – достичь соглашения по сокращению расходов, сказав, что важно, чтобы эти дискуссии были «разумными» и «спокойными, для того чтобы основное внимание нашей политики было сосредоточено на экономическом росте, создании рабочих мест, жизни по средствам и недопущении конфликтов, которые могли бы помешать нашему достижению этих целей».

Однако Белый дом заявляет, что не может согласиться с попытками республиканцев сократить расходы текущего финансового года на 100 миллиардов долларов.

Президент пригрозил наложить вето на любой законопроект, который «не дает возможность осуществлять основные правительственные функции и инвестиции, которые являются ключевыми для экономического роста и создания рабочих мест».

К дебатам о текущих расходах добавляются опасения о возможном прекращении работы правительственных органов, что может случиться, если Конгресс и Белый дом не придут к соглашению о продлении действия закона о временном финансировании, который истекает 4 марта.

Спикер Палаты представителей Бейнер заявил, что республиканцы отвергнут любое краткосрочное продление закона ради продолжения функционирования исполнительной власти, если правительство не сократит текущие расходы.

«Я не собираюсь выносить никакой резолюции о краткосрочном продлении финансирования при текущем уровне затрат, – сказал Бейнер. – Когда мы говорим, что собираемся сократить расходы, то – читайте по моим губам – мы собираемся сократить расходы».

Бейнер также пригрозил сокращением расходов по «расточительным обязательным статьям расходов» по правительственным программам медицинского страхования и оказания медицинской помощи Медикэр и Медикейд (Medicaid).

Лидер парламентского большинства в Сенате, демократ Гарри Рейд обвинил республиканцев в том, что они пытаются добиться прекращения работы правительства.

Отвечая на вопрос, готов ли он стать посредником во «взрослом разговоре» Рейда и президента Обамы, чтобы не допустить этого, Бейнер сказал, что надеется, что президент и демократы в Сенате готовы серьезно рассмотреть вопрос сокращения расходов.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка».

XS
SM
MD
LG