Линки доступности

Агентство Fitch поставило под наблюдение кредитный рейтинг США

В Конгрессе продолжаются острые дискуссии; до ближайшего четверга необходимо повысить лимит госдолга. В этих условиях администрация подчеркивает свое неприятие любого предложения, заставляющего американцев платить выкуп, выполняя требования экстремистских группировок в составе Республиканской партии.

Вечером во вторник лидеры демократов и республиканцев в Сенате возобновили попытки достичь межпартийного компромисса.

Тем временем президент США Барак Обама в интервью нью-йоркскому каналу WABC-TV отверг заявления, согласно которым он не пошел на компромисс в дискуссии с республиканцами. При этом Обама охарактеризовал тактику «Движения чаепития» как экстремистскую.

«Когда речь заходит о своевременных выплатах американцам, демократы не требуют ничего взамен, – сказал президент. – Мы говорили о том, что партии по-разному расставят приоритеты, но мы не должны причинять боль нашим гражданам лишь для того, чтобы проверить, получит ли одна из сторон в споре преимущество».

Напомним, что ранее во вторник 15 октября процесс достижения договоренности по бюджету между лидерами республиканцев и демократов в Сенате – договоренности, благодаря которой можно было бы возобновить финансирование правительства и на время повысить лимит госдолга, затормозился.

События вновь развернулись в контролируемой республиканцами Палате представителей, где лидеры республиканцев выступили с новым законопроектом, после того как Белый дом отверг их предыдущее предложение, охарактеризовав его как «попытку угодить представителям «Движения чаепития».

Сенаторы от обеих партий договорились о финансировании федерального правительства до 15 января включительно и о повышении лимита госдолга до 7 февраля.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что президент Обама удовлетворен прогрессом, достигнутым сенаторами, – прогрессом, который, по его словам, может способствовать урегулированию «ненужного, искусственно вызванного кризиса».

Подчеркнув, что «время решает все», Карни отметил, что президент по-прежнему намерен добиться открытия правительства и повышения лимита госдолга.

«Открыть правительство и сделать так, чтобы Соединенные Штаты смогли платить по своим счетам, повысив лимит госдолга, причем сделать это таким образом, чтобы мы вновь не вернулись к аналогичному кризису через несколько недель», – так охарактеризовал позицию администрации Карни. «Поэтому, – продолжал он, – нас обнадеживает тот прогресс, который достигнут в Сенате, но в настоящее время еще рано говорить о достижении договоренности; поэтому мы надеемся на то, что прогресс продолжится».

Лидеры республиканцев в Палате представителей рассчитывали принять скорректированный вариант своего законопроекта, предусматривающего финансирование федерального правительства лишь до 15 декабря.

После встречи с президентом лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси выразила надежду, что в конечном итоге Конгресс сможет повысить лимит госдолга и избежать дефолта.

Вместе с тем она резко отрицательно отозвалась о скорректированном законопроекте, разработанном Палатой представителей.

«Законопроект, о котором они говорят сейчас, — это законопроект, гарантирующий дефолт, – считает Пелоси. – В этом можно не сомневаться. Этот законопроект республиканцев – не что иное, как намерение объявить дефолт. Посмотрим теперь, что они представят на голосование».

В своем выступлении спикер Палаты представителей Джон Бейнер недвусмысленно заявил, что ему трудно обеспечить единство в рядах конгрессменов-республиканцев.

«Существует много мнений о том, в каком направлении идти, – сказал спикер. – Решения о том, что именно следует делать, пока не приняты».

Рабочий день в Вашингтоне подошел к концу, но решение по скорректированному законопроекту республиканцев так и не было принято. Однако его безусловное неприятие демократами в Сенате вновь поставило под сомнение способность Конгресса принять необходимые меры до истечения срока действия лимита госдолга, т.е. до конца четверга.

Времени остается все меньше; новый тревожный сигнал прозвучал во вторник вечером, когда была получена информация от кредитного агентства Fitch.

Это ведущее кредитное агентство сообщило о том, что суверенный рейтинг США будет находиться под наблюдением в течение шести месяцев. Причины – «политическая конфронтация и ограниченная финансовая гибкость»: факторы, по мнению агентства, повышающие риск дефолта.

В 2011 году – в разгар политических баталий вокруг лимита госдолга – другое кредитное агентство понизило долгосрочный рейтинг США до уровня «АА».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG