Линки доступности

Обама поддержит инициативу республиканцев по увеличению потолка госдолга


Барак Обама

Барак Обама

Конгрессмены-республиканцы планируют одобрить отсрочку принятия решения по госдолгу до 18 мая

БЕЛЫЙ ДОМ – Администрация Обамы приветствует готовность республиканских законодателей не затягивать с решением вопроса о повышении потолка государственного долга. Ранее республиканцы грозили довести дело до дефолта, если правительство резко не сократит свои расходы.

Представители Белого дома заявили, что решение республиканских конгрессменов разрядить ситуацию имеет большое значение. Пресс-секретарь Джей Карни приветствовал этот шаг:

«Республиканцы в Палате представителей приняли решение не доводить дело до крайностей, что вызвало бы серьезное беспокойство на рынках, у бизнеса и у американского народа».
«Самая большая проблема с госдолгом состоит в том, что он разрушает будущее наших детей и внуков. Трудолюбивые налогоплательщики понимают, что нельзя все время тратить деньги, которых у вас нет»

Вместо попыток увязать повышение потолка госдолга с сокращением расходов лидеры Палаты представителей планируют в среду провести голосование по увеличению лимитов государственных расходов на период до 18 мая.

Хотя нет никаких гарантий, что этот законопроект будет принят, Карни заявил, что если он ляжет на стол президенту Бараку Обаме, то он «не будет препятствовать тому, чтобы этот законопроект стал законом».

Управление менеджмента и бюджета Белого дома во вторник выпустило заявление, в котором отмечается, что законопроект «вносит ненужные усложнения, без всякой необходимости сохраняя неопределенность в финансовой системе страны».

В то же время в нем отмечается, что администрация удовлетворена тем, что это предложение снимает непосредственную угрозу дефолта.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер заявил, что республиканцы по-прежнему будут уделять первостепенное внимание вопросам сокращения государственного долга.

«Самая большая проблема с госдолгом состоит в том, что он разрушает будущее наших детей и внуков, – сказал он. – Трудолюбивые налогоплательщики понимают, что нельзя все время тратить деньги, которых у вас нет. Поэтому мы и дальше, а особенно – в ближайшие 90-120 дней, будем работать над тем, чтобы привлечь Вашингтон к финансовой ответственности».

Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл заявил во вторник, что Сенат должен принять законопроект и быстро уладить все разногласия с Палатой представителей.

«До конца недели Палата представителей планирует направить в Сенат законопроект, нацеленный на своевременное решение проблемы госдолга, – сказал он. – Как только мы его получим, Сенат должен оперативно отреагировать на него. Если версия Сената будет отличаться от той, которую примет Палата представителей, нужно направить документ в согласительную комиссию. Вот так все должно работать. Мы называем это законотворчеством».

Предложенный республиканцами законопроект позволит отсрочить один из трех потенциальных финансовых кризисов, которые грозят США. 1 марта должны вступить в силу автоматические сокращения оборонных и социальных расходов, а 27 марта правительственные учреждения могут прекратить работу в связи с прекращением финансирования.

Джей Карни сказал, что хотя Обама приветствует решение республиканских законодателей дать больше времени для рассмотрения вопроса о госдолге, он не хотел бы, чтобы к этому вопросу возвращались каждые несколько месяцев.

«Президент всегда ясно давал понять, что повышение потолка госдолга в несколько этапов, на короткое время, не несет ничего хорошего экономике. Он говорил, что мы поддерживаем долгосрочное повышение, чтобы у бизнеса или мировой экономики не было никаких сомнений или неопределенности в той простой вещи, что США всегда платят по своим долгам», – сказал пресс-секретарь белого дома.

Обама отказался вести переговоры с Конгрессом по поводу потолка госдолга, заявив, что законодатели обязаны обеспечить средствами утвержденные ими расходы.

Предыдущее противостояние в связи с увеличением лимита государственных заимствований было в 2011 году, после которого рейтинговые агентства впервые снизили кредитный рейтинг США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG