Линки доступности

В конце следующей недели президент отправится в эту страну с историческим визитом

Президент США Барак Обама пригласил законодателей от обеих партий присоединиться к нему в исторической поездке на Кубу в конце следующей недели. Хотя полный список членов делегации пока не опубликован, корреспондент «Голоса Америки» побеседовал с несколькими сенаторами, которые уже подтвердили свое участие.

Сенатор-республиканец Джефф Флейк написал в Twitter, что «с нетерпением ждет» поездки на Кубу и надеется, что «пройдет немного времени, прежде чем Конгресс вернет всем американцам возможность сделать то же самое».

Другой сенатор-республиканец, Джерри Моран, представляющий штат Канзас, отклонил приглашение в связи с другими делами, однако он давно поддерживает идею продажи американских сельскохозяйственных продуктов на Кубу.

«Экономические связи оказывают дополнительное давление на кубинское правительство, заставляя менять природу отношений между правительством и народом. Я считаю, что экономические возможности рождают более высокий спрос на права и свободы, поэтому я убежден, что эти две вещи связаны», – говорит он.

Отвечая на вопрос о том, поддерживает ли он инициативу Обамы по восстановлению дипломатических отношений с Кубой, Моран сказал лишь одно: «Спустя 50-60 лет можно было попробовать что-то другое».

Однако сенатор-демократ кубинского происхождения Роберт Менендес считает, что ситуация с правами человека на Кубе не заслуживает восстановления отношений между Вашингтоном и Гаваной. С аналогичной критикой выступили еще двое сенаторов-республиканцев кубинского происхождения, Тед Круз и Марко Рубио, которые баллотируются в президенты.

А сенатор-демократ Ричард Дурбин смотрит на ситуацию иначе: «Я считаю, что этот президент вывел нас на новый, более реалистичный уровень внешней политики. Мы будем сотрудничать с кубинцами, делать все возможное, чтобы Куба стала более открытой, чтобы на остров проникали новые идеи, новые возможности. Президент посещает множество стран, с руководством и политикой которых мы не согласны. Но он все же пытается взаимодействовать с ними, подталкивая их к переходу на демократические стандарты. Именно это сейчас и происходит».

Дурбин сказал, что хочет поехать на Кубу с Обамой и пытается перестроить свое расписание, чтобы выделить время на эту поездку.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG