Линки доступности

«Движение чаепития» угрожает проголосовать против любого плана, включающего финансирование реформы здравоохранения

Президент США Барак Обама настоятельно призывает Конгресс одобрить новый план расходов и увеличить потолок государственного заимствования с тем, чтобы страна могла выполнить свои обязательства по обслуживанию долга.

Президент заявил в понедельник 16 сентября, что в случае, если Конгресс не одобрит новый бюджет до начала фискального года в октябре или не достигнет консенсуса по вопросу увеличения 16,7-триллионного лимита госдолга, это продемонстрирует «полную безответственность» со стороны законодателей.

Демократ Обама находится в должности президента США пять лет. За это время ему часто приходилось вступать в полемику с республиканцами в Конгрессе по вопросу государственного расходования, налогов и долга. Если Белый дом и Конгресс не достигнут соглашения по вопросу о бюджете на 2014 фискальный год, 1 октября работа федерального правительства будет частично прервана. Правительство Соединенных Штатов не сможет оплатить все счета, если потолок госдолга не будет увеличен.

«Конгресс должен завершить эту работу в сроки – без того, чтобы вызвать новый кризис, без остановки работы правительственных ведомств или, что еще хуже, без того, чтобы поставить под угрозу способность страны платить по долговым обязательствам», – отметил президент.

Консервативные республиканцы ведут постоянную борьбу с реформой здравоохранения президента Обамы, которая призвана сделать доступным медицинское страхование для большинства из 30 миллионов людей, не имеющих страховки для покрытия их медицинских расходов.

Отдельные законодатели – сторонники антиправительственного «Движения чаепития» – угрожают проголосовать против любого плана бюджета, включающего финансирование закона о здравоохранении от 2010 года.

«Я не могу припомнить случая, чтобы одна фракция одной партии угрожала устроить экономический хаос, если она не получит сто процентов желаемого», – заявил Обама.

Президент Обама и его соратники-демократы в Конгрессе неоднократно отражали попытки блокировать это закон. Верховный суд США постановил, что он соответствует конституционным нормам страны.

Выступая в день пятой годовщины начала рецессии в США, президент Обама заявил, что бюджетные споры в Конгрессе «столь же стары, сколь и республика». Он подверг резкой критике законодателей за нежелание идти на компромисс в вопросе планирования расходов, который бы оказал стимулирующее влияние на экономику США.

В условиях приближения последнего срока для решения фискальных вопросов страны на 2014 год, как ожидается, Белый дом и лидеры Конгресса будут вести интенсивные переговоры. В прошлом обе стороны продолжали дебаты вплоть до последнего дня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG