Линки доступности

Президент провел встречу с конгрессменами-демократами. На очереди – встреча с республиканцами

Президент Обама стремится достичь договоренности с конгрессменами о том, что следует сделать для урегулирования двух кризисов, связанных с двумя бюджетными проблемами, — частичным закрытием правительства и необходимостью повышения лимита госдолга на следующей неделе. Если лимит госдолга не будет повышен, стране грозит дефолт.

В среду 9 октября президент пригласил в Белый дом всех демократов – членов Палаты представителей, попытавшись, таким образом, начать диалог и положить конец политическому противостоянию, из-за которого девять дней назад пришлось закрыть многие учреждения федерального правительства.

После этой встречи лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси сообщила, что между демократами и республиканцами все еще существуют существенные разногласия по поводу принятия «чистого» законопроекта, предусматривающего повышение лимита госдолга к установленной дате – 17 октября, – причем без каких либо предварительных условий.

«В том, что касается лимита госдолга, не может быть никаких уступок, – подчеркнула Пелоси. – Этот лимит должен быть повышен».

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер требует, чтобы президент начал с республиканцами переговоры по лимиту госдолга – с тем, чтобы некоторые статьи расходов были сокращены.

Президент пригласил всех 232 республиканцев из Палаты представителей прийти в четверг 10 октября в Белый дом для обсуждения бюджетного кризиса. Однако, как сообщил представитель Бейнера, пойти на эту встречу решили лишь 18 ведущих республиканцев, поскольку было решено, что менее многочисленной группе легче будет решить эти вопросы.

В письменном заявлении Белого дома отмечается, что президент недоволен тем, что спикер Бейнер препятствует тому, чтобы члены его партии пришли в Белый дом. По словам Обамы, он начнет переговоры с республиканцами лишь после того, как возобновится финансирование правительства и будет повышен лимит госдолга.

Недовольство в связи с отсутствием продвижения в решении проблемы высказал даже сенатский капеллан Бэрри Блэк. В среду Блэк рассказал о том, какие трудности пришлось испытать 26 семьям, чьи родные и близкие погибли, проходя службу в вооруженных силах, с тех пор как девять дней назад закрылись некоторые учреждения федерального правительства.

«Боже, когда наше федеральное правительство задерживает выплату пособий семьям наших детей, погибших на далеких полях сражений, пришло время законодателям сказать: «Довольно! Хватит позориться», – сказал священник.

В среду Палата представителей единогласно проголосовала за возобновление выплат семьям погибших в ходе военных действий. Обычно правительство выплачивает 100 тысяч долларов семье погибшего военнослужащего в течение трех дней с момента смерти, с тем, чтобы семья могла оплатить похороны и покрыть другие расходы. Президент заявил, что эти выплаты должны быть возобновлены незамедлительно.

Контролируемая республиканцами Палата представителей приняла ряд законопроектов о финансировании отдельных государственных программ или ведомств, однако контролируемый демократами Сенат требует от Палаты принять «чистый» законопроект о финансировании всего федерального правительства без всяких условий, чтобы повысить лимит, ограничивающий объем заимствования, до 17 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG