Линки доступности

Барак Обама назначил Кордрея в обход Конгресса


Барак Обама и Ричард Кордрей

Барак Обама и Ричард Кордрей

Республиканцы обвинили президента в превышении полномочий

Президент Обама озвучил свое послание по экономике в среду, сообщив о назначении руководителя Агентства по защите потребителей и тем самым вызвав критику республиканцев.

Оппоненты президента в сенате заблокировали голосование по кандидатуре Ричарда Кордрея на пост вновь созданного Бюро финансовой защиты потребителей.

«И демократы, и республиканцы не подвергают квалификацию Кордрея сомнению, тем не менее республиканцы стремятся ослабить законодательство по формированию этой позиции», – сказал Барак Обама, выступая в штате Огайо, добавив, что кандидат стал «заложником» Конгресса.

Обама, столкнувшийся с трудностями в кампании за переизбрание на второй президентский срок большей частью из-за экономического застоя, заявил, что объявленная должность необходима для защиты американских потребителей от злоупотреблений со стороны финансовой индустрии. Он сказал, что недостаточный контроль привел страну к финансовому хаосу.

Лидер республиканского меньшинства в Сенате США Митч Макконнел обвинил Обаму в превышении полномочий, заявив, что назначение в обход Сената было недопустимым, так как сенаторы проводят встречи каждые три дня, а закон о перерыве в назначениях позволяет президенту нанять кого-либо на государственную должность без одобрения Конгресса только в то время, когда Конгресс не работает.

Президент ответил, что был обязан пойти на этот шаг, так как Конгресс отказался функционировать.

«Бюро по финансовой защите потребителей сформировано таким образом, чтобы стать одним из наименее подотчетных, и в то же время самым влиятельным агентством в Вашингтоне», – говорится в ответном заявлении Митча Макконнела.

Состояние экономики стало главной причиной недовольства американцев президентом Обамой. Он сказал своим сторонникам на кокусе Демократической партии в Айове, что у проблем, с которыми страна сталкивалась на протяжении последних трех лет, – глубокие корни, и что в одночасье их не решить.

XS
SM
MD
LG