Линки доступности

Президент требует одобрить Законопроект о создании рабочих мест


Президент требует одобрить Законопроект о создании рабочих мест

Президент требует одобрить Законопроект о создании рабочих мест

Барак Обама выступил перед конгрессменами и сенаторами

Президент США Барак Обама выступил в Конгрессе по вопросу борьбы с безработицей.

«Люди в нашей стране много работают для того, чтобы выполнять свои обязанности. Сегодня перед нами стоит вопрос: выполним ли мы свои, – сказал Обама. – Вопрос в том, можем ли мы, в свете продолжающегося в стране кризиса, остановить политический цирк и действительно сделать что-то для экономики? Можем ли мы возродить ту справедливость и безопасность, которые были определяющими с того момента, когда мы возникли, как страна».

По словам президента, восстановление, в конечном итоге, будет зависеть не от Вашингтона, а от промышленности и рабочих. В то же время, Обама выразил уверенность в том, что администрация и Конгресс могут и должны в этом помочь. И для этого необходимо срочно предпринять определенные шаги:

«Я отправляю Конгрессу план, который вы должны одобрить немедленно. Он называется Законопроект о создании рабочих мест. В этом законопроекте нет ничего, из-за чего нужно спорить. Все, что в нем написано, поддержали и демократы, и республиканцы, включая многих из тех, кто находится сегодня в этом здесь. И за все в этом законопроекте будет заплачено. За все».

Обама пояснил, что цель Законопроекта о создании рабочих мест проста: в результате больше людей получат работу, а уже работающие получат больше денег.

«Если мы примем этот закон, мы сможем вернуть людям работу, а они смогут начать перестраивать Америку. Все здесь знают, в каком ужасном состоянии находятся дороги и мосты на всей территории страны. Наши автомагистрали забиты машинами. Наше воздушное пространство одно из самых загруженных в мире.

Это непростительно. Создание транспортной системы мирового класса – это то, благодаря чему мы стали экономической супердержавой. И что теперь – сесть и смотреть, как Китай строит новые аэропорты и скоростные железные дороги? При том, что миллионы безработных строителей могут построить все это здесь, в Америке», – подчеркнул Обама.

Немало места в своей речи президент уделил вопросам образования:

«Если мы примем этот закон о занятости, тысячи учителей во всех штатах смогут вновь получить работу. Это мужчины и женщины, которым поручено подготовить наших детей к жизни в мире, где конкуренция становится как никогда жесткой. Однако же в таких странах, как Южная Корея, число учителей увеличивается, в то время как мы увольняем их в массовом количестве. Это несправедливо по отношению к нашим детям. Это негативно скажется на их и нашем будущем. И этому необходимо положить конец. Если мы примем этот закон о занятости, наши учителя вернутся в классы, где они и должны быть».

Обама напомнил, что в соответствии с достигнутой в июле договоренностью, государственные расходы будут сокращены приблизительно на 1 триллион долларов в течение ближайших десяти лет. Кроме того, Конгрессу поручено до Рождества решить, что нужно сделать для того, чтобы сэкономить еще 1,5 триллиона долларов. Обама призвал увеличить эту сумму, чтобы она полностью покрывала издержки, связанные с законом о занятости. Президент сказал, что через полторы недели обнародует еще более крупномасштабный план, благодаря которому он рассчитывает не только покрыть издержки, связанные с принятием закона, но также стабилизировать государственный долг в долгосрочной перспективе.

«Все это даст толчок потерявшей скорость экономике, а компании будут уверены в том, что если они вкладывают средства и нанимают людей, на их продукцию и услуги найдутся потребители. Вы должны немедленно одобрить этот план», – подчеркнул Обама.

По словам Обамы, этот план не решит все проблемы. Он не должен быть и не будет последним предложенным планом действий. Панацеи не существует, но есть «стремление опробовать на практике любую идею, которая могла оказаться плодотворной, и готовность прислушаться к любому интересному предложению – причем неважно, какая из партий выдвинула это предложение».

«Независимо от того, о чем мы спорили в прошлом и еще будем спорить в будущем, этот план – как раз то, что нам сейчас необходимо, – подытожил Барак Обама. – Его нужно утвердить. Я намерен говорить об этом в каждом уголке страны. Я также призываю всех американцев в полный голос заявить тем, кто присутствует здесь сегодня, что вы требуете принятия безотлагательных мер. Дайте понять Вашингтону, что бездействие недопустимо. Напомните нам о том, что если мы будем действовать, как единая страна и единый народ, мы в силах решить эту задачу. Президент Кеннеди как-то сказал: "Наши проблемы созданы человеком, следовательно, они могут быть решены человеком. А человек может добиться всего, чего захочет". Это трудные годы для нашей страны. Но мы – американцы. Мы живем в трудные времена, но мы сильнее трудностей и способны превозмочь их. Так давайте же воспользуемся этим моментом. Давайте начнем работать и еще раз покажем всему миру, почему Соединенные Штаты Америки остаются величайшей в мире страной».

Вскоре по окончании речи член Конгресса и кандидат в президенты от Республиканской партии Мишель Бакман назвала обращение президента очередной политической речью, в которой нет новых предложений.

Бахман заявила, что создание рабочих мест достигается за счет «свободного рынка и направленной на рост политики».

Республиканцы не стали выступать с официальным ответом на речь президента, что находящаяся в оппозиции партия, как правило, делает после президентской речи о положении дел в стране.

Ранее спикер Палаты представителей, республиканец Джон Бейнер призвал однопартийцев присутствовать на выступлении Обамы. Однако некоторые уведомили, что могут и не появиться в зале.

Реакция экспертов США на выступление Барака Обамы:

Андерс Ослунд – эксперт Института международной экономики Петерсона

«Это была очень сильная и агрессивная речь. Обама наконец вновь показал свои лидерские качества. То, что касается содержания – главная идея – стимулировать экономику для того, чтобы начался ее рост, продление срока действия налоговых послаблений и расширение инфраструктуры. Кое-что Обама позаимствовал и из идей республиканцев. Он призвал реформировать налоговое законодательство, упростить его. Он также говорил о дерегуляции и лучше функционирующем правительстве. Тот факт, что он так много обращался к республиканским идеям, был хорошо встречен его политическими оппонентами. Я был удивлен тому, как часто республиканские конгрессмены и сенаторы вставали и аплодировали Обаме во время речи… Предложения Обамы можно разделить на три категории. Первая категория предложений – те, на компромисс по которым Обама подталкивает республиканцев, те, на которые республиканцы не согласятся наверняка, это касается, к примеру, инвестиций в инфраструктуру и третья группа – идеи заимствованные у республиканцев, с проведением которых у Обамы проблем не будет».

Крис Хеджес, журналист, лауреат Пулитцеровской премии:

«Американское руководство – причем совершенно неважно, республиканское оно или демократическое – является заложником корпоративных интересов. Иными словами, оно служит интересам корпораций – за счет трудящихся мужчин и женщин. Именно корпорации определяют успех на выборах. И это корпоративное государство совершенно безразлично к заботам простых граждан – тех, кто трудится. В стране стремительно формируется своеобразный неофеодализм. И поскольку Обама служит этим центрам власти, он ничего не сделал и ничего не сделает, чтобы смягчить страдания сорока семи миллионов американцев, живущих за чертой бедности, равно как и тех десятков миллионов американцев, что приближаются к ней. Когда-то наш рабочий класс был одним из самых обеспеченных и процветающих в мире, а теперь наши дети нуждаются в продовольственных купонах. Нижние «этажи» нашей экономической системы находятся в чрезвычайно тяжелом состоянии. А для американцев – это совершенно новое явление. И вместе с тем мы видим, как руководители некоторых крупных корпораций получают по 900000 долларов в час! Начался этот процесс, вероятно, в еще семидесятых, когда, по выражению одного историка, Америка из империи производства стала превращаться в империю потребления. И когда, чтобы поддерживать уровень потребления, мы стали переводить производства за границу».

Ключевые положения Законопроекта о создании рабочих мест:

- Налоговые льготы, способствующие развитию малого бизнеса и созданию рабочих мест в этом секторе
- Сокращение подоходного налога для 98% компаний.
- Перерыв в выплате подоходного налога при найме новых работников или повышении зарплат.
- Продление зачета капиталовложений в качестве текущих расходов в 2012 году.

- Реформирование и уменьшение нормативного регулирования.

- Налоговые льготы при найме бывших военных (Льготы «Вернувшихся героев»).

- Предотвращение увольнения около 280 тысяч учителей, сохранение рабочих мест полицейских и пожарных

- Модернизация, по меньшей мере, 35 тысяч школ по всей стране в городах и сельской местности, открытие новых научных лабораторий, подключение классов к Интернету.
- Срочные инвестиции в инфраструктуру и межпартийный Национальный инфраструктурный банк, модернизация автомобильных и железных дорог, аэропортов, речных и океанских портов.
- Расширение доступа к высокоскоростной беспроводной связи.

- Наиболее инновационная реформа программы страховки по безработице за последние 40 лет.

- Продление выплат страховых пособий 5 млн американцам

- Реформы, предохраняющие сотрудников от сокращения

- Предоставление штатам больших возможностей в использовании страховых фондов, что позволит поддержать ищущих работу, включая:

- страховку по безработице для тех, кто соглашается разделять нагрузку сотрудников вместо сокращения

- программу "мост к работе" – страховка по безработице для тех, кто идет на временную работу или получает подготовку на рабочем месте

- штатам будет предоставлено право осуществлять страхование заработной платы, чтобы помочь вернуть рабочие места пожилым работникам, а также программы, которые помогают безработным начать свой собственный бизнес

- налоговые льготы работодателям для наема безработных, которые долго искали новую работу

- запрет на дискриминацию при найме тех работников, кто долго оставался без работы

- расширение возможностей для бедной молодежи и граждан посредством субсидированного предоставления работы, тренинга и летних/круглогодичных работ для молодежи

и прочие.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG