Линки доступности

Президент Обама доверяет разведслужбам, несмотря на недооценку возможностей «Исламского государства»

  • Ару Панде

Пресс-секретарь Белого дома: «Необходимо сосредоточить усилия на том, чтобы президент располагал всей разведывательной информацией»

Как подчеркнули представители Белого дома, президент Обама полностью доверяет разведслужбам США – и в частности, в том, что касается борьбы с «Исламским государством». Эти комментарии прозвучали после заявления Барака Обамы о том, что Соединенные Штаты недооценили возможности этой экстремистской группировки, в особенности в Сирии.

Отвечая на вопрос о том, был ли он удивлен тем, что «Исламскому государству» удалось так быстро захватить столь значительные территории, президент Обама не упомянул о каких-либо ошибках с его стороны. Выступая в программе телеканала CBS «60 минут», президент сказал, что директор национальной разведки Джеймс Клэппер недооценил происходящее в Сирии, а именно – что дестабилизация ситуации в условиях гражданской войны стала для джихадистов «нулевой отметкой».

В понедельник 29 сентября во время конференции в Белом доме пресс-секретарь Джош Эрнест сказал, что возможности ИГИЛ недооценили не только разведслужбы и президент.

«Все были удивлены быстрым продвижением группировки ИГИЛ и тем, насколько быстро им удалось перейти границу с Ираком и захватить там значительные территории. Для всех это стало неожиданностью. Президент неоднократно об этом говорил», – отметил пресс-секретарь.

Он подчеркнул также, что президент Обама полностью уверен в том, что Клэппер и все разведывательное сообщество способны противостоять угрозе со стороны «Исламского государства», отметив успешные действия американской авиации в Ираке и Сирии.

В своем интервью, которое транслировалось в минувшее воскресенье, Обама также признал, что Соединенные Штаты переоценили возможности иракских военных в деле борьбы с исламистами.

На эту же тему высказался Джош Эрнест.

«Трудно предсказать готовность и решимость сил безопасности бороться за свою страну, – отметил он. – Это же признал и директор национальной разведки Клэппер. Сейчас нам необходимо сосредоточить усилия на том, чтобы президент располагал всей разведывательной информацией, необходимой ему для того, чтобы создать и возглавить международную коалицию для борьбы с ИГИЛ».

Эта борьба эта может потребовать довольно много времени. Пока Соединенные Штаты сосредоточили свои силы на авиаударах, которые, по словам президента, должны дать Ираку возможность обеспечить сплоченность своих вооруженных сил, не слишком стремящихся воевать с боевиками из «Исламского государства».

Соединенные Штаты призвали Китай проявить сдержанность в связи с событиями в Гонконге, улицы которого заполнили демонстранты.

«Соединенные Штаты призывают власти Гонконга проявить сдержанность, а протестующих – выражать свои взгляды в мирной форме», – сказал 29 сентября пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

«Мы последовательны в выражании поддержки Китайской Народной республики в вопросе о всеобщем избирательном праве и в поддержке чаяний народа Гонконга, и мы намерены продолжать в том же духе»,– подчеркнул пресс-секретарь.

«Мы полагаем, что всеобщее избирательное право и возможность по-настоящему выбирать кандидатов, – вот то, чем должен располагать народ Гонконга, – заявила представитель Госдепартамента Джен Псаки. – Это нас беспокоит, и мы прямо заявили об этом Китаю».

Белый дом воздержался от комментариев о том, поставит ли президент Обама вопрос о гонконгских протестах во время намеченного на ноябрь визита в Пекин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG