Линки доступности

Обама выразил соболезнования россиянам в связи с трагедией на Волге


Обама выразил соболезнования россиянам в связи с трагедией на Волге

Обама выразил соболезнования россиянам в связи с трагедией на Волге

12 июля в России - день национального траура по погибшим на теплоходе «Булгария»

Президент США Барак Обама выразил глубокие соболезнования российскому народу в связи с гибелью теплохода «Булгария» на Куйбышевском водохранилище, что повлекло многочисленные жертвы, в том числе - среди детей.

Об этом сообщила пресс-служба Кремля, ссылаясь на телефонный разговор, который по инициативе американского лидера состоялся между Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым вечером в понедельник 11 июля.

Российская сторона также отмечает, что в ходе разговора Обама и Медведев обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества, констатировав важность дальнейшего взаимодействия Вашингтона и Москвы на международной арене.

Лидеры многих других государств также через российское правительство и парламент уже направили соболезнования по поводу катастрофы на Волге, случившейся 10 июля.

В частности, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлют Чавушоглу направил письмо в Госдуму, в котором говорится: «От имени ПАСЕ я хотел бы выразить мое глубокое сочувствие российскому народу в связи с гибелью людей. Хотя ничто не вернет погибших, я не сомневаюсь, что будет пролит свет на причины этой трагедии, чтобы она не повторилась в будущем».

12 июля в России объявлен Днем национального траура. По всей стране приспущены государственные флаги, на теле- и радиоканалах отменены развлекательные программы, в мечетях и храмах проходят заупокойные молитвы. В столице Татарстана – Казани в полдень прошла гражданская панихида и состоялись первые похороны погибших.

На затонувшем на глубине 20 метров дизель-теплоходе «Булгария» продолжаются поисковые работы. Во вторник водолазы начали подъем на поверхность тел детей. Многие из маленьких пассажиров находились в момент трагедии в музыкальном салоне круизного судна. Никому из этих детей, оказавшихся в подводной западне, не удалось спастись.

Первые результаты работы специально созданной государственной комиссии фиксируют многочисленные нарушения при эксплуатации устаревшего речного судна, а также - халатность в работе надзорных служб.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия».

XS
SM
MD
LG