Линки доступности

Президент Обама подверг критике Россию и пообещал увеличить помощь Украине


Барак Обама

Барак Обама

Саммит ведущих индустриальных держав проходит без участия РФ

Президент США находится в Брюсселе; глава Белого дома участвует в совещании «семерки», на этот раз проходящее без участия России. В повестке дня – вопрос о роли России в украинском кризисе. В среду 4 мая, выступая в Польше, президент осудил действия России.

Перед отбытием в Брюссель на совещание «семерки», президент Обама был тепло принят в варшавском Королевском замке, где он принял участие в праздновании Дня свободы.

В своем выступлении президент говорил о героической борьбе польского народа, кульминация которой наступила 25 лет назад, когда состоялись первые свободные выборы, ознаменовавшие крах коммунистического режима.

Президент осудил «темную тактику», примененную Россией при аннексии Крыма и в ходе действий по дестабилизации ситуации на востоке Украины.

«Время империй и сфер влияния прошло, – заявил президент Обама. – Нельзя позволять более крупным странам запугивать и притеснять меньшие страны или навязывать им свою волю под дулом автомата или при помощи захватывающих здания людей в масках. А росчерком пера нельзя легитимизировать захват части территории соседнего государства».

Празднуя победу демократии в Польше, президент вспомнил и о трагедии, произошедшей в этот день в 1989 году, когда коммунистическое руководство Китая приказало ввести танки на площадь Тяньаньмэнь, подавив движение в поддержку демократии.

В среду в Варшаве Обама встретился с только что избранным президентом Украины Петром Порошенко, после чего объявил о намерении увеличить объем нелетальной военной помощи Украине – в частности, в виде приборов ночного видения и другого оборудования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG