Линки доступности

Американский лидер призвал российские власти «провести оперативное, независимое и прозрачное расследование обстоятельств его убийства»

Президент США Барак Обама опубликовал специальное заявление в связи с убийством российского оппозиционного политика Бориса Немцова:

«Соединенные Штаты осуждают жестокое убийство Бориса Немцова, и мы призываем российские власти провести оперативное, независимое и прозрачное расследование обстоятельств его убийства и гарантировать, что виновные в этом ужасном преступлении ответят перед законом. Немцов был неутомимым защитником своей страны и добивался для сограждан тех прав, которыми наделены все люди. Я восхищался мужественной самоотверженностью Немцова в борьбе против коррупции в России и был признателен ему за готовность делиться со мной откровенными взглядами, когда мы впервые встретились в Москве в 2009 г. Мы выражаем наши искренние соболезнования семье Бориса Ефимовича и россиянам, которые потеряли одного из самых преданных и ярких защитников их прав».

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри выступил с заявлением, в котором отметил, что он шокирован и глубоко опечален известием о жестоком убийстве бывшего заместителя премьер-министра РФ Бориса Немцова.

«Борис Немцов посвятил свою жизнь развитию более демократической, процветающей, открытой России, – с более крепкими связями между Россией и ее соседями, партнерами – включая Соединенные Штаты, – заявил госсекретарь. – Он служил своей стране в самых разных должностях: в федеральном правительстве, парламенте, на посту губернатора Нижнего Новгорода, в качестве политического лидера и активиста».

По словам госсекретаря США, будучи политическим лидером, Борис Немцов стремился «реформировать Россию» и предоставить ее народу «большие возможности».

«Его отсутствие будет глубокого чувствоваться в России и во всем мире», – отметил Керри.

«Соединенные Штаты призывают российские власти без промедления расследовать и привлечь к ответственности всех виновных», – заключил свое заявление госсекретарь США.

Сенатор Джон Маккейн, председатель влиятельного Комитета по делам вооруженных сил верхней палаты Конгресса США, откликнулся на трагедию в Москве специальным заявлением:

«Я был потрясен известием об убийстве в Москве моего друга Бориса Немцова… С его смертью борьбе за свободу слова и права человека в России нанесен еще один сокрушительный удар. То, что убийство произошло в тщательно охраняемой части российской столицы вызывает законные вопросы по поводу обстоятельств происшедшего и тех, кто за этим стоит. Но вне зависимости от того, кто реально нажал на курок, Борис погиб вследствие атмосферы безнаказанности, которую Владимир Путин создал в России, где люди повседневно подвергаются преследованиям за свои убеждения, в том числе – со стороны российских властей, и где никто никогда не понес ответственности за это. Я уже давно опасался за безопасность Бориса, и говорил об этом публично. Никогда не забуду нашу последнюю встречу. Я просил его проявлять осторожность, но Борис сказал, что он никогда не откажется от борьбы за свободу, права человека и верховенства закона для соотечественников, даже если это будет стоить ему жизни. Я потрясен тем, что это произошло. Необходимо провести полное расследование убийства Бориса, и виновные должны нести ответственность. Мир будет следить за этим!» – заявил сенатор Джон Маккейн.

Решительному осуждению жестокого убийства Бориса Немцова подверг также и председатель Хельсинкской комиссии конгрессмен Кристофер Смит. Выразив соболезнования семье и близким погибшего, он заявил:

«Бандитское убийство лидера российской оппозиции на улицах Москвы заставляет задаться вопросом: а не заменили ли в России пули урны для голосования, и возможна ли там вообще мирная оппозиция …»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG