Линки доступности

Обама жестко осудил действия руководства Ливии


Обама жестко осудил действия руководства Ливии

Обама жестко осудил действия руководства Ливии

Он назвал «возмутительными и недопустимыми» страдания и кровопролитие

Президент США Барак Обама заявил, что жестокие репрессии в Ливии нарушают международные нормы. Он поручил своим советникам по вопросам национальной безопасности продумать «весь спектр возможных мер», которые могут быть приняты для урегулирования этого кризиса.

В среду, выступая в Белом доме, Обама сказал, что «странам мира необходимо всем вместе, в один голос заявить» о недопустимости жестоких репрессий, применяемых режимом Каддафи и его сторонниками против гражданского населения этой североафриканской страны.

В своем первом публичном выступлении по поводу событий в Ливии президент назвал страдания и кровопролитие «возмутительными и недопустимыми». Обама заявил, что всеобщие гражданские права непреложны и «должны соблюдаться» при любых обстоятельствах. Он сообщил, что направляет госсекретаря Хиллари Клинтон в Женеву на международные переговоры, участники которых будут принимать решение по Ливии.

Также в среду Клинтон заявила, что США тесно сотрудничают с международным сообществом, чтобы однозначно дать понять ливийскому правительству, что насилие неприемлемо, и режиму Каддафи придется ответить за свои действия. По словам Клинтон, первоочередной задачей администрации США должно быть обеспечение безопасности американских граждан, и уже принимаются меры по их эвакуации из Ливии.

До этого представитель госдепартамента Филип Кроули сказал, что США рассматривает разные варианты принятия мер в отношении Ливии, в том числе введение многосторонних санкций. По его словам, важно, чтобы США координировали любые действия с международным сообществом.

Европейский союз уже принял решение о введении санкций в отношении Ливии. Такими санкциями могут стать запрет на выдачу виз и наложение ареста на активы в европейских банках.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG