Линки доступности

Обама заявляет о готовности пойти на компромисс по проблеме госдолга


Президент США Барак Обама на пресс-конференции о дефолте

Президент США Барак Обама на пресс-конференции о дефолте

Он призывает к этому же его политических оппонентов

2 августа уже маячит на горизонте. Это день, когда Соединенные Штаты впервые не смогут выполнить свои международные финансовые обязательства, если Белый дом и Конгресс не договорятся о превышении лимита госдолга. Ныне этот лимит составляет 14,3 триллиона долларов.

В своем традиционном субботнем радио и интернет-обращении президент Обама заявил, что намерен сделать неприятный выбор для решения проблемы. Он бросил вызов Конгрессу, призвав конгрессменов поступить так же:

«Кое-что из этого не обрадует моих однопартийцев, и я бы не согласился на некоторые из этих сокращений, если бы мы были в лучшей финансовой ситуации. Но ситуация другая. Поэтому я намерен идти на компромисс. Я намерен сделать все для решения этой проблемы, даже если это непопулярно политически. И я жду, что лидеры Конгресса продемонстрируют такое же намерение пойти на компромисс»

Недавно президент сказал, что рассмотрит сокращение финансирования социальных программ. Это может коснуться пенсий и оплаты медицинского обслуживания пожилых людей. Многие из его соратников-демократов выступают против этой идеи.

Взамен Обама призвал к увеличению налогов для состоятельных американцев и больших корпораций. Это, в свою очередь, отвергают республиканцы.

«Мы не должны возлагать бремя снижения дефицита на плечи тех, кто уже получил главный удар финанскового кризиса. Это неразумно и неправильно. Если мы призываем студентов или пожилых или средний класс к жертвам, тогда мы должны просить разделить эти жертвы корпорации и самых богатых американцев», – заявил Обама.

В еженедельном обращении от имени Республиканской партии сенатор Оррин Хэтч из Юты обвинил демократов в долговом кризисе, добавив, что президенту нужно представить серьезный план разрешения этого кризиса:

«Президент Обама и его союзники-демократы в Конгрессе отказываются представить план по борьбе с нашими нарастающими расходами, которые оставили стране больше 14 триллионов долга. Он отказывается реформировать находящиеся на грани банкротства программы социальной защиты, проталкивая уничтожающее рабочие места повышение налогов».

Республиканцы в Палате представителей готовы в ближайшие дни проголосовать за повышение лимита госдолга на весь 2012 год, если Конгресс примет балансирующую бюджет поправку Конституции США.

Такая поправка вряд ли пройдет через контролируемый демократами Сенат. Но по словам сенатора Хэтча сокращение расходов и сбалансированные бюджеты – единственное долгосрочное решение проблемы чрезмерного расходования бюджетных средств.

«Такая сильная бюджетная реформа вывела бы нас к финансовому оздоровлению и не позволила этой администрации и будущим администрациям нагружать американцев большим долгом. Администрация не хочет вводить эту поправку лишь потому, что желает и дальше тратить деньги американцев», – подчеркнул сенатор-республиканец.

В пятницу Обама заявил, что большие сокращения без увеличения доходной части причинят неприемлемо серьезное уменьшение финансирования важных государственных программ.

Президент пять дней подряд встречался с главными конгрессменами в Белом доме. И не было даже намека на скорое соглашение.

Тем временем, рейтинговые агентства в США и Китае предупредили, что кредитный рейтинг Соединенных Штатов будет снижен, если такое соглашение не появится в ближайшее время.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG