Линки доступности

Американские эксперты размышляют о том, что Барак Обама намерен сделать внутри США и на международной арене

Львиную часть своей речи Барак Обама посвятил экономике и внутренней политике США. Его внешнеполитическая программа не преподнесла сюрпризов. Обама упомянул об очень немногих государствах мира, при этом вспомнив о России.

Внутренняя политика

В своем выступлении президент уделил внимание практически всем наиболее «горячим» вопросам американской жизни: от создания новых рабочих мест и борьбы с изменением климата до налоговой и иммиграционной реформ. Обама также выступил с рядом инициатив – одна из них направлена на повышение качества школьного образования.

Дэвид Робертсон, профессор Университета Миссури в Сент-Луисе (David Robertson, University of Missouri– St.Louis) считает, что перед Америкой предстал президент, полный уверенности в собственных силах.
«Пока, исходя из речи президента, России вряд ли приходится рассчитывать на масштабное сотрудничество с США»

Доказательство этому – перечисленные Обамой вопросы повестки дня: «Некоторые из них остались нерешенными в период его первого президентского срока, значимость других проявилась в последнее время. Его речь направлена на укрепление среднего класса, однако Обама также рассчитывает заручиться его поддержкой для реализации своей амбициозной повестки дня».

Робертсон обращает внимание на то, что президент большей частью говорил о вопросах, по которым серьезнейшим образом расходятся позиции обеих партий – борьбы с изменением климата, контроля над огнестрельным оружием, повышения минимальной заработной платы, иммиграции… «Он высказал широкий перечень идей, которые затрагивают самые разнообразные аспекты американской жизни», – заметил профессор Робертсон.

Ури Дадуш, директор программы международной экономики Центра Карнеги за международный мир (Uri Dadush, Carnegie Endowment for International Peace) отметил, что Обама концентрировался на вопросах социальной интеграции – развитии среднего класса, поддержке бедных, разрешении проблемы неравенства.

«Практически все выступление президента было посвящено продолжению процесса излечения американской экономики после тяжелой рецессии и борьбе с неравенством», – заметил Дадуш.

Андерс Ослунд, старший научный сотрудник Института международной экономики (Anders Aslund, Peterson Institute for International Economics) отмечает: «Большую часть своей речи Барак Обама посвятил экономике и попытался представить свою полномасштабную программу действий в этой сфере. Он много рассуждал о необходимости проведения важных реформ – налоговой реформы, реформы Medicare (программа медицинского страхования пожилых людей – ГА), привлечения промышленных предприятий в США».

На вопрос: «Преподнесла ли речь какие-либо сюрпризы в экономической сфере?», Ослунд заметил, что президента посвятил этой теме рекордно много времени.

«Мне показалось важным, что Обама подчеркнул необходимость развития промышленности и, в целом, говорил о важности повышения конкурентоспособности экономики США – в частности, за счет улучшений в системе образования».

Внешняя политика

Абсолютно все «Послания к Конгрессу», с которыми Барак Обама выступал с 2009 года, концентрировались на состоянии экономики США – не более четвертой части этих речей затрагивали вопросы внешней политики.

Говорит Дэвид Робертсон: «Внешняя политика по-прежнему занимает второстепенное место, по сравнению с экономикой и иными внутриполитическими вопросами. В своей речи Обама затронул вывод войск из Афганистана, ядерные проблемы Ирана и Северной Кореи, поддержку Израиля, помощь государствам, борющимся с «Аль-Кайдой», торговлю с Европой и Азией, ликвидацию бедности в мире. В своем выступлении он практически не говорил о Сирии, Египте и «арабской весне».


Андрей Цыганков, профессор Университета Сан-Франциско (Andrei Tsygankov, San Francisco State University) комментирует: «Президент Обама производит впечатление человека, обладающего решимостью действовать в вопросах внутренней, но не внешней политики. Время после переизбрания благоприятно для выбора приоритетов будущего президентства, в том числе во внешней политике. Пока не начнутся новые выборы в Конгресс, у Обамы есть время действовать, исходя из своего собственного видения мира. Проблема, однако, в том, что президент не определился по основным международным вопросам, таким как положение в Афганистане, на Ближнем Востоке, в Азии и России. Прагматизм его администрации пока подменяет собой стратегическое видение. Видимо поэтому в президентском послании не прозвучало, на основе каких принципов будет выстраиваться политика в отношении важнейших регионов мира».

Во всех речах Обама упоминал ограниченное количество иностранных государств – в подавляющем большинстве случаев, речь шла о странах, действия которых создают угрозу международной безопасности. Так, в 2013 году в очередной раз президент вспомнил об Иране и Северной Корее – он также уделил внимание Сирии, Мали, Сомали, Йемене.

Естественно, президент говорил о государствах, где действовали американские военные – об Ираке, а ныне – об Афганистане.

Реже всего Обама вспоминал о государствах, с которыми США намерены выстраивать или развивать отношения. В речи 2013 года он упомянул о России. Андерс Ослунд считает это показательным фактом.

Обама сказал: «Мы предложим России рассмотреть возможность дальнейшего сокращения наших ядерных арсеналов. Мы будем и дальше возглавлять глобальные усилия по обеспечению безопасности расщепляющихся материалов, которые могут попасть в плохие руки – потому что наша возможность влиять на других зависит от нашей готовности к лидерству».

В речи 2010 года Обама также упомянул Россию в этом же контексте (напомним, что в скором времени президенты Обама и Медведев подписали договор СНВ-3). В 2011 году Обама доложил об успехе «перезагрузки» отношений с Россией, а в 2012 году призвал Конгресс открыть российский рынок для американских компаний (речь шла о том, чтобы законодатели отменили поправку Джексона-Вэника).

«Пока, исходя из речи президента, России вряд ли приходится рассчитывать на масштабное сотрудничество с США», – предполагает Андрей Цыганков.

«На мой взгляд, Обама намерен, чтобы после его ухода с поста президента, в Соединенных Штатах была более здоровая, более сбалансированная и более стабильная экономика. Что, конечно, хорошо для международной экономики. Однако это не президент, который будет рисковать в важных внешнеполитических вопросах», – резюмирует Ури Дадуш.

Вместо послесловия

Элвин Лим, профессор Веслеанского университета (Elvin Lim, Wesleyan University) резюмирует: «Эта речь продемонстрировала, что Обама не намерен разбрасываться словами. Со времен Теодора Рузвельта, президенты США, чтобы усилить исполнительную ветвь власти позиционировали себя, как активных лидеров, способных решать проблемы, противостоящих постоянно спорящим членам Конгресса. Телетрансляция показывала президента в виде верховного законодателя, однако он не имеет ничего общего с этим образом. Конституция так не работает. Он просто исполняет законы, для подготовки законов ему необходим Конгресс».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG