Линки доступности

Обама встретился в Белом доме с президентом Колумбии


Барак Обама и Хуан Мануэль Сантос

Барак Обама и Хуан Мануэль Сантос

Сантос хочет получить от США больше помощи для мирного урегулирования затяжного конфликта в своей стране

В четверг в Белом доме президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос встретился с президентом США Бараком Обамой и обратился к Америке за помощью в восстановлении мира и стабильности в стране накануне заключения мирного соглашения с левыми повстанцами, уже более полувека воюющими против правительства.

Как заявил Сантос, его правительство рассчитывает подписать мирное соглашение с группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) до 23 марта. Вместе с тем, он отметил, что Колумбия нуждается в увеличении объема американской финансовой помощи для восстановления дорог, школ и медицинских учреждений, пострадавших или разрушенных во время боевых действий, а также на выплату репараций, обезвреживание мин и другие программы.

Вашингтон, который на протяжении 15 лет помогал Боготе бороться с FARC в рамках плана, названного «План Колумбия», пообещал увеличить объем помощи на цели реализации мирного соглашения, но пока не говорит, насколько. Об этом будет объявлено на следующей неделе, когда будет обнародован план государственных расходов на 2017 год.

Кроме того, Сантос хочет, чтобы США исключили FARC из своего списка террористических организаций и приостановили действие ордеров на арест командиров вооруженных формирований по обвинениям в незаконном обороте наркотиков. Многие из этих командиров участвовали в мирных переговорах на Кубе.

«Любые действия Соединенных Штатов, которые позволили бы нам обеспечить отправление правосудия в переходный период, например, приостановление действия ордеров на арест, чрезвычайно помогли бы нам», — сказал Сантос, отбывая из Колумбии в Вашингтон.

Специальный представитель администрации США на мирных переговорах Бернард Аронсон сказал, что Вашингтон рассмотрит вопрос об исключении FARC из списка террористических организаций, как только группа откажется от насильственных действий, сложит оружие и прекратит любые нападения на американских граждан и активы США в Колумбии.

«Как все это закончится, и в какие сроки, — все это будет зависеть от ситуации в Коклумбии», — сказал Аронсон.

Марк Фейерстайн, член Совета национальной безопасности США, отвечающий за Западное полушарие, сказал, что визит Сантоса в Вашингтон является «признанием успеха одной из самых важных внешнеполитических инициатив Соединенных Штатов», благодаря которой стало возможным окончание самого продолжительного вооруженного конфликта в Латинской Америке, жертвами которого более чем за 50 лет стали 225 тысяч человек.

«План Колумбия», целью которого было оказание Боготе помощи в борьбе с наркокартелями и повстанцами FARC, был поддержан всеми президентами, в том числе демократом Клинтоном, пришедшем ему на смену республиканцем Джорджем Бушем-младшим, а затем другим демократом, Бараком Обамой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG