Линки доступности

Два сенатора пополнили ряды сторонников ядерного соглашения с Ираном


Боб Кейси (Пенсильвания)

Боб Кейси (Пенсильвания)

Боб Кейси (Пенсильвания) и Крис Кунс (Делавэр) заявили о поддержке договора

Во вторник сторонники международного ядерного соглашения с Ираном вплотную приблизились к тому, чтобы заручиться достаточной поддержкой соглашения в Конгрессе. Сегодня им недостает для этого лишь одного голоса. Тем временем, еще два сенатора-демократа заявили о своем намерении проголосовать за соглашение.

Сенаторы Боб Кейси и Крис Кунс, представляющие, соответственно, Пенсильванию и Делавэр, объявили о своем решении за неделю до возобновления Сенатом официального обсуждения предложенной республиканцами резолюции, отклоняющей заключенное 14 июля соглашение между шестью мировыми державами и Ираном.

Решение Кейси и Кунса означает, что теперь 33 сенатора – 31 демократ и двое независимых, обычно голосующих вместе с демократами, – поддерживают соглашение, которое, как считают многие, может быть главным внешнеполитическим достижением президента Обамы.

Против соглашения выступают двое сенаторов-демократов, а также подавляющее большинство сенаторов-республиканцев. Сторонникам соглашения необходимы 34 голоса в Сенате и 146 голосов в Палате представителей, чтобы осталось в силе вето, которое президент Обама намерен наложить на резолюцию республиканцев в случае, если за нее проголосуют обе палаты.

Ранее сенатор Бен Кардин, наиболее влиятельный демократ в сенатском Комитете по иностранным делам, предсказал, что Белый дом получит «волшебное число» — 34 сенатора – до конца этой недели. Сам Кардин пока не определил свою позицию.

Во вторник, по меньшей мере, трое демократов в Палате представителей объявили о намерении поддержать соглашение. Среди них – Адам Смит, главный демократ в Комитете Палаты представителей по делам вооруженных сил. Всего в Палате представителей соглашение поддерживают 90 членов. Все они являются демократами.

Сторонники соглашения опасались, что, если резолюция Конгресса будет принята обеими палатами, и законодателям удастся отменить наложенное Обамой вето, то президент будет лишен возможности временно отменить многие из санкций в отношении Ирана.

Это торпедировало бы соглашение, в соответствии с которым Иран согласился сократить масштабы своей ядерной программы в обмен на отмену санкций, от которых серьезно пострадала иранская экономика.

Мнения американцев по данному вопросу разделились в зависимости от партийной принадлежности. Согласно результатам последнего опроса, опубликованным Университетом Мэриленда в рамках Программы консультаций с общественностью, 52 процента американцев поддерживают соглашение, а 47 процентов хотели бы, чтобы оно было отклонено

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG