Линки доступности

Обама: Клинтон более чем кто-либо готова занять пост президента


Барак Обама и Хиллари Клинтон

Барак Обама и Хиллари Клинтон

В выступлении на съезде Демократической партии глава государства также предупредил об опасности позиций республиканского кандидата Трампа

В четверг Хиллари Клинтон предстоит принять партийную номинацию на пост президента США, после чего, по словам корреспондента «Голоса Америки» Кена Бредемайера, она должна будет объяснить американцам, почему им следует именной ей доверить пост нового лидера страны.

Клинтон – первая женщина в истории США, ставшая кандидатом в президенты от крупной партии. Как сообщает Кен Бредемайер, ссылаясь на данные Института Гэллапа, сегодня Хиллари Клинтон – женщина, вызывающая наибольшее восхищение в США. Вместе с тем, по словам Бредемайера, социологические опросы указывают и на то, что большинство американских избирателей не доверяет ей. В четверг для Клинтон наступает момент убедительно заявить о себе. В преддверии выступления Клинтон руководитель ее предвыборной кампании Робби Мук заявил, что она намерена «ясно объяснить тот выбор, который людям предстоит сделать» на выборах 8 ноября.

Как сообщает присутствующий на Национальном съезде Демократической партии в Филадельфии корреспондент «Голоса Америки» Крис Хэннас, ключевая мысль, которую демократы стремятся донести до общественности в Филадельфии, одна: Хиллари Клинтон подготовлена к тому, чтобы стать следующим президентом Соединенных Штатов, а Дональд Трамп – нет.

«В этом году, на этих выборах, я прошу вас присоединиться ко мне – отбросить недоверие, побороть страх и, собрав воедино все лучшее в нас, избрать Хиллари Клинтон следующим президентом Соединенных Штатов. Так мы покажем всему миру, что мы до сих пор верны идеалам этой великой нации», – сказал, выступая на съезде вечером в среду, президент США Барак Обама.

Президент подчеркнул, что ничто не может подготовить человека к роли лидера страны. Вместе с тем он напомнил о богатом политическом опыте Хиллари Клинтон.

«До тех пор, пока вы не сидите за этим столом, вы не знаете, каково это – справляться с глобальным кризисом или отправлять молодежь на войну, – сказал Обама. – Но Хиллари была в этой комнате. Она принимала участие в принятии подобных решений, она знает, что значат решения, принимаемые правительством, для работающей семьи, для пенсионера, для владельца малого бизнеса, для военного, для ветерана».

«Никогда не было мужчины или женщины, включая меня и Билла Клинтона, кто был бы более подготовлен для работы президентом Соединенных Штатов Америки, чем Хиллари Клинтон», – заявил Обама под одобрительные возгласы делегатов.

Выступая на съезде, Обама обещал помочь Хиллари Клинтон одержать победу над республиканским кандидатом Дональдом Трампом и стать первой женщиной-президентом.

По словам Хэннеса, толпа в Филадельфии ответила на упоминание имени Дональда Трампа в речи Обамы гневными выкрикам и свистом. Реакция Обамы была незамедлительной. «Не надо возгласов! Голосуйте!», – призвал он.

Говоря о состоявшемся на прошлой неделе съезде Республиканской партии, президент отметил, что в ходе его не было продемонстрировано никаких серьезных решений; центральное место занимали «обида, обвинения, гнев и ненависть».

Обама представил свое видение ситуации в Америке, которое отличается от воззрений Трампа, считающего, что нелегальные иммигранты и террористы взяли США в осаду, и что страна теряет свои позиции в мире.

«Я никогда не был столь оптимистичен по поводу будущего Америки, – заявил Обама ликующим делегатам в комплексе Wells Fargo Center. – Америка уже великая. Америка уже сильная. И я обещаю вам, что наша сила и величие не будут зависеть от Дональда Трампа», – сказал он.

Президент также предупредил об опасности политической позиции Трампа, особенно в том, что касается внешней политики и иммиграции.

«Он предлагает лишь лозунги, предлагает страх, – приводит слова президента Обамы корреспондент «Голоса Америки» Джим Малоун. – Он полагает, что если напугает достаточно много людей, то наберет достаточно голосов, чтобы победить на этих выборах. А это еще один повод поспорить, что Дональд Трамп проиграет. Причина же его проигрыша будет в том, что он недооценивает американский народ» .

«Он заискивает перед Путиным, прославляет Саддама Хусейна и говорит нашим союзникам по НАТО, которые выступили на нашей стороне после 11 сентября 2001 года, что они должны платить, если хотят, чтобы мы их защищали», – сказал Обама о республиканском кандидате.

«Обещания Америки не идут вместе с ценником. Мы выполняем свои обязательства. И это одна из причин, по которой почти каждая страна на земле считает, что Америка стала сильнее и более уважаемой сегодня, чем восемь лет назад», – добавил он.

Президент-демократ рассказал о том, что он назвал достижениями страны за два его президентских срока. К ним он отнес восстановление после экономической рецессии, реформу здравоохранения и уничтожение лидера «Аль-Кайды» Усамы бин Ладена в 2011 году.

Трамп открыл ответный огонь, подвергнув критике Обаму и других выступивших на съезде демократов из-за их оптимистического тона. Все они выразили неодобрение девизу предвыборной кампании Трампа «Снова сделаем Америку великой».

«Миллионы замечательных людей, живущих в условиях нищеты, насилия и отчаяния, не ощущают, что живут в «уже великой» стране», – написал кандидат от Республиканской партии в Твиттере.

Предвыборный штаб Трампа распространил заявление, в котором выступления демократов вечером в среду характеризуются как «ночь печали» для Демократической партии. Там же утверждается, что высказанные ими предложения могут принести выгоду только богатым, при этом подставив под удар «достойных американцев, которые хотят перемен для своих семей».

«Они не предложили решения проблем, стоящих перед Америкой; вместо этого они сделали вид, что этих проблем не существует», – говорится в заявлении.

В другом заявлении предвыборного штаба Трампа собраны критические замечания о работе администрации Обамы. Среди прочего, в документе отмечается, что принятые администрацией президента политические решения «развязали руки ИГИЛ», погрузили «Сирию в хаос», оставили «Ливию в руинах» и спровоцировали «беспорядки в Египте». Там же сказано, что экономическая политика Обамы больно ударила по молодежи и меньшинствам, а также способствовала уничтожению среднего класса.

Днем ранее Хиллари Клинтон вошла в историю, став первой женщиной, официально выдвинутой кандидатом в президенты одной из основных партий США.

В среду сенатор Тим Кейн официально согласился стать демократическим кандидатом в вице-президенты.

В своем выступлении он сказал, что Клинтон готова стать президентом «благодаря ее вере».

«Она готова, благодаря своему сердцу, – добавил он. – Она готова, благодаря своему опыту. Она готова, потому что знает, что в Америке мы становимся сильнее, когда мы вместе».

Обама и Клинтон были соперниками в упорной борьбе за номинацию от Демократической партии в 2008 году. После победы на тех выборах Обама назначил ее госсекретарем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG