Линки доступности

Президент Обама обратился с речью к участникам форума «Глобальная инициатива»

  • Пола Вулфсон

Обращаясь к участникам «Глобальной инициативы» – всемирного форума, учрежденного в свое время Биллом Клинтоном и призванного способствовать консолидации усилий по решению глобальных проблем современности, Барак Обама остановился на наиболее животрепещущих вопросах. «Если ваша цель – способствовать переменам в мире, то вы не можете ограничиваться выражением поддержки в адрес тех, кто также стремится к этой цели, – заявил президент США. – Нельзя проповедовать высокие идеалы и ждать, пока придет тот, кто воплотит их в жизнь. Необходимо действовать. Необходимо брать ответственность на себя».

Движения и организации, подобные «Глобальной инициативе», помогают приближению перемен, сотрудничая с предприятиями, стремящимися уменьшить выброс ядовитых газов в атмосферу, предоставляя займы предпринимателям и заботясь о детях в беднейших странах мира, подчеркнул глава Белого дома.

«В этом и заключается принцип служения, – сказал Барак Обама. – Перемены становятся реальностью, когда мы помним о своей принадлежности к единому человечеству, сознаем свою общую ответственность и свое предназначение».

Нынешний глава Белого дома высоко оценил деятельность Билла Клинтона на посту президента США. По его словам, основанная президентом Клинтоном «Глобальная инициатива» оказала воздействие на жизнь более чем 200 миллионов человек и более чем 150 стран.

Подобный вклад имеет огромное значение, подчеркнул Барак Обама, однако сегодня необходимо сделать еще больше. «При нынешнем состоянии экономики выстоять особенно трудно, – сказал президент, – но именно поэтому ваша деятельность никогда не была столь необходима и никогда не являлась столь вдохновляющим примером, как сегодня».

К участникам форума обратились также премьер-министры Турции, Австралии и Нидерландов, а также президенты Аргентины и Чили. Во встрече приняли участие представители двух международных компаний – «Уол-март» и «Кока-кола».

XS
SM
MD
LG