Линки доступности

Барак Обама: «Я отказываюсь приговорить ваше поколение и будущие поколения к жизни на планете, которую невозможно будет спасти»

Президент США Барак Обама, выступил с речью в Джорджтануском университете, в которой представил свой масштабный план по борьбе с изменениями климата.

В обход Конгресса, Обама дал команду ужесточить критерии на выбросы электростанциями углекислого газа («выбросы электростанций, загрязняющие окружающую среду, не ограничены – это неправильно, и это должно прекратиться») и более эффективно использовать энергию.

Он также сообщил, что даст согласие на строительство нефтепровода Keystone XL, по которому канадскую нефть собираются перекачивать в Техас, только при условии, что это не приведет к увеличению выбросов парниковых газов – республиканцы в Конгрессе долгое время упрекали Обаму в том, что он отказывается поддержать этот проект, способный, по их мнению, позитивно повлиять на состояние экономики США. «Строительство трубопровода требует, чтобы мы убедились в том, что это действительно отвечает нашим национальным интересам», – пояснил Обама.

Обама призвал сограждан к действиям, в частности посоветовал им оказывать давление на законодателей, чтобы те принимали законы, способствующие сохранению окружающей среды.

«Я отказываюсь приговорить ваше поколение и будущие поколения к жизни на планете, которую невозможно будет спасти. – сказал президент студентам. – Поэтому я объявляю о новом национальном плане действий, призывая ваше поколение помочь сохранить лидерство США на международной арене в борьбе против климатических изменений».

Говоря о тех, кто отказывается признавать реальность глобального потепления, Обама заметил: «можно почувствовать себя в безопасности, если спрятать голову в песок, но это не защитит тебя от надвигающейся бури... Не надо говорить людям, что они должны выбрать между здоровьем наших детей и здоровьем нашей экономики. Мы можем позаботиться и о том, и о другом».

Администрации Барака Обамы не удалось добиться, чтобы Конгресс одобрил схему квотирования размеров выбросов парниковых газов и возможность торговли невыбранными квотами. Эта система одобрена ООН и ныне активно используется Европейским Союзом, Японией, Австралией и рядом других государств. Президент выразил надежду, что соответствующий законопроект, который в 2009 году не прошел голосование в Сенате, все-таки будет принят.

Судя по реакции лидеров Республиканской партии в Конгрессе, президенту не стоит рассчитывать на поддержку его инициативы. Спикер Конгресса Джон Бейнер заявил, что он поражен тем, что президент «пытается навязать новые правила регулирования экономики, которые приведут к потерям рабочих мест и повышению цен на энергию».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG