Линки доступности

Президент находится в самом северном штате США на международной конференции GLACIER по вопросам изменения климата

В понедельник президент США Барак Обама прибыл на Аляску, чтобы встретиться с местными жителями и выступить на конференции, где американские и иностранные представители органов власти, ученые и рядовые граждане обсуждают последствия изменения климата для Арктического региона.

Как заявляют в Белом доме, цель конференции GLACIER – привлечь внимание к влиянию повышения температур в Арктике на остальной мир и к тому, что можно предпринять в этой связи.

Эта проблема стала главной темой еженедельного обращения президента Обамы, в котором он заявил, что жители Аляски все чаще сталкиваются со все более масштабными лесными пожарами, сокращением площади ледников, крайне быстрой береговой эрозией и усиливающимися на фоне таяния льда штормами.

Конференцию GLACIER организовал Госдепартамент США. Хотя организаторы отмечают, что мероприятие напрямую не связано с предстоящими позже в этом году переговорами в рамках ООН о заключении обязательного соглашения по борьбе с изменением климата, они считают, что данная встреча поможет «мобилизовать политическую волю для принятия амбициозных мер».

В повестке дня конференции - такие вопросы, как научное сотрудничество, возобновляемая энергия, усовершенствование мер экстренного реагирования и предотвращение нерегулируемого рыболовства в арктических морях.

Как заявил в субботу Обама, он с нетерпением ждет встречи с жителями Аляски, чтобы обсудить с ними, как страна может стать «глобальным лидером в области борьбы с изменением климата» и помочь общим усилиям в отражении этой угрозы, пока не поздно.

Ученые предупреждают, что повышение глобальных температур более чем на 2 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой может привести к возникновению природных катаклизмов и подъему уровня воды в мировом океане, что негативно отразится на населении всего мира.

Переговоры в Париже, которые начнутся 30 ноября и продлятся почти две недели, нацелены на подготовку плана по сдерживанию роста температур с постановкой конкретных задач для каждой страны. В случае, если такой план будет согласован, он вступит в силу в 2020 году.

В этом году президент Обама стал уделять особое внимание проблеме климата, принимая различные указы и выдвигая политические инициативы. В начале августа он анонсировал план по сокращению выбросов углекислого газа электростанциями на 32 процента по сравнению с 2005 годом при одновременном повышении доли возобновляемых источников в общей структуре энергетики.

Сокращение выбросов углекислого газа является приоритетной задачей в рамках усилий по сдерживанию роста глобальных температур, которые в этом году достигли рекордных цифр.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG