Линки доступности

Президент США изложил план действий по борьбе с изменением климата

Обама выступил с крупномасштабной, далеко идущей программой действий, направленных на сокращение выбросов углекислого газа, который считается одним из «парниковых газов», способствующих глобальному потеплению.

Президент сказал, что дискуссии по вопросу о том, действительно ли растут земные температуры, уже не актуальны: «На планете становится теплее, и этому способствует жизнедеятельность человека. Так что теперь вопрос заключается в том, достаточно ли у нас смелости и решимости принять меры – пока еще не слишком поздно».

Выступая в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, президент сказал, что одна из главных задач его администрации заключается в том, чтобы ограничить объем выбросов задерживающей тепло углекислого газа тепловыми электростанциями.

«Электростанции до сих пор имеют возможность совершенно бесплатно выбрасывать в атмосферу неограниченное количество двуокиси углерода. Так не должно быть. Это представляет опасность и этому нужно положить конец», – сказал Обама.

Обама планирует обеспечить реализацию своих планов, издав несколько указов – поскольку в прошлом Конгресс неоднократно блокировал подобные инициативы.

Во вторник главный республиканец в Сенате, лидер меньшинства Митч Макконнелл заявил, что ограничение объема выбросов углекислого газа тепловыми электростанциями по сути означает введение налога на энергию.

Макконнелл, представляющий угледобывающий штат Кентукки, также обрушился с критикой на предложение Обамы прекратить поддержку государственного финансирования новых ТЭЦ в других странах, использующих уголь в качестве топлива.

«Объявить войну углю – это все равно, что объявить войну рабочим местам. Это значит выбить землю из-под ног многих американцев, старающихся выжить при нынешнем состоянии экономики», – заявил Макконнел.

Обама заявил, что в глобальном контексте он намерен сотрудничать с Китаем и другими государствами, которые выбрасывают в атмосферу много парниковых газов, и добиваться сокращения объема выбросов углерода. Недавно он договорился с президентом Китая Си Цзиньпином о постепенном прекращении использования хлорофторуглеродов – парниковых газов, используемых в холодильниках и кондиционерах воздуха.

«Мы конкурируем с ними, но мы живем на одной планете. Все мы должны принять на себя ответственность и приложить усилия к тому, чтобы наша планета оставалась пригодной для жизни», – подчеркнул президент.

Инициативы президента также предусматривают реализацию большего числа проектов использования энергии ветра и солнца на земельных участках, принадлежащих федеральному правительству США.

Кроме того, планируется ужесточить стандарты эффективности использования топлива и экономичности автомобильных двигателей.

Кроме того, предусматривается, что за счет федерального бюджета будет оказываться помощь штатам, городам и муниципалитетам, пострадавшим от стихийных бедствий, вызванных глобальным изменением климата.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG