Линки доступности

Обама поблагодарил разведчиков за уничтожение бин Ладена


Обама поблагодарил разведчиков за уничтожение бин Ладена

Обама поблагодарил разведчиков за уничтожение бин Ладена

Президент посетил штаб-квартиру ЦРУ

Президент Обама посетил сегодня штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли и поблагодарил разведчиков за их работу по поиску и уничтожению Усамы бин Ладена.

Обама появился в зале, где его приветствовали около тысячи сотрудников Управления. Президент сказал, что гордится и как нельзя более уверен в них.

«Обеспеченная вами качественные разведывательные данные стали определяющими для меня, для нашей команды в тех вертолетах (спецназовцы, штурмовавшие дом Обамы, летели в Пакистан на вертолетах – «Г. А.»), для нашей страны», – подчеркнул Обама.

Он добавил, что долгая работа ЦРУ и других разведывательных структур США сделала возможной, как сказал Обама, самую важную победу в войне с «Аль-Кайдой».

Президент не пожалел теплых слов, говоря о том, как разведчики смогли выследить курьера бин Ладена. Курьер и вывел их на убежище главного террориста в пакистанском Абботтабаде.

Обама отметил, что особенно признателен за то, что разведка обеспечивала точную информацию и смогла сохранить ее в тайне:

«Вы каждый раз сообщали мне обо всем. И мы сделали нечто удивительное для Вашингтона: хранили секрет. Вот так и должно быть!»

Это третий визит Обамы в Лэнгли с тех пор, как он стал президентом. Он вспомнил, как в 2009 году, во время первой встречи, он сказал главе ЦРУ Леону Панетте, что Управление должно сделать своей главной задачей уничтожение или арест бин Ладена.


Президент напомнил разведчикам, что война с «Аль-Кайдой» не закончена, и впереди много работы. Он сказал, что Соединенные Штаты продолжат изучение информации, добытой спецназовцами в доме бин Ладена.

Обама недавно ездил в Форт Кемпбелл, чтобы поблагодарить военных, участвовавших в рейде.

Визит Обамы пришелся на тот момент, когда Леон Панетта готовится закончить свою работу на посту главы ЦРУ и возглавить Министерство обороны. В июле его заменит в Лэнгли генерал Дэвид Петреус, который сложит с себя полномочия командующего силами коалиции в Афганистане и уволится из Вооруженных сил. Эти назначения должен одобрить Сенат.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG