Линки доступности

ЦРУ будет инспектировать программу использования беспилотников


Решение принято после того, как в результате удара беспилотника погибли два заложника «Аль-Кайды»

Отдел инспекции в Центральном разведывательном управлении начнет первую из, потенциально, целого ряда проверок программы беспилотных летательных аппаратов – после того, как в результате удара беспилотников по лагерю боевиков «Аль-Кайды» в январе погибли два заложника – американец и итальянец, а также в результате других ударов еще два гражданина США, воевавшие на стороне террористической сети. Об этом сообщают источники в администрации США.

Сенатский Комитет по делам разведки, в свою очередь, также проведет расследование атак – об этом сообщил источник в Конгрессе.

В зависимости от результатов проверок, президент США Барак Обама может назначить внешнюю комиссию по расследованиям атак беспилотников и ввести новую политику их применения. Эту информацию сообщил непоименованный источник в администрации.

Президент Обама уже создал аналогичную комиссию в августе 2013 года для анализа электронной слежки, осуществляемой Агенством национальной безопасности после того, как бывший контрактор агенства Эдвард Сноуден сообщил прессе детали программы.

«Мы намерены проанализировать то, что произошло», – заявил президент Обама в пятницу 24 апреля, выступая по случаю десятилетия с момента создания Управления национальной разведки. «Мы намерены выявить уроки, которые можно извлечь, и все возможные улучшения, которые можно осуществить», – добавил президент.

Белый дом сообщил лишь некоторые подробности планируемых расследований, отказавшись назвать даже имя инспектора, который начнет первый раунд опросов. Роль ЦРУ в программе беспилотников официально остается засекреченной.

«На этот момент я не имею возможности пообещать, что мы сможем инициировать широкие публичные обсуждения этих расследований – учитывая их деликатный характер», – так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Днем ранее президент Обама признал, что в результате «контртеррористической операции» в январе 2015-го года погибли заложники – американец Уоррен Уайнстайн и итальянец Джованни Ли Порто. Представители США по итогам рассекреченной операции заявили о ликвидации Ахмеда Фарука – американца, который, по данным Белого дома, являлся одним из лидеров «Аль-Кайды». Власти Соединенных Штатов также заключили, что еще один гражданин США – Адам Гадан, служивший в качестве представителя террористической сети, был убит во время другой операции в январе.

ЦРУ отмечает, что агенству не было известно о присутствии этих четырех человек в лагерях «Аль-Кайды», по которым были нанесены удары.

В рамках протоколов секретности президент США должен дать разрешение на каждый удар беспилотника по месту нахождения граждан США. В случае наличия конкретных данных разведки, указывающих на связь иностранцев с террористами, решение об операции принимают другие чиновники страны.

Когда ЦРУ впервые инициировало программу летальных ударов БЛА по подозреваемым террористам, ведомству полагалось быть уверенным в том, что конкретный террорист находится в определенном месте в определенное время.

Тем не менее, президент США Джордж Буш-младший в 2008-м году разрешил так называемые «signature strikes» — удары по тем, кто соответствует досье боевика, но их личность не может быть гарантированно подтверждена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG