Линки доступности

Барак Обама поздравил американцев с наступающим Рождеством


Барак Обама поздравил американцев с наступающим Рождеством

Барак Обама поздравил американцев с наступающим Рождеством

Первая леди Мишель по телефону рассказывала американским детям, где сейчас едет Санта-Клаус

В субботу президент Обама и его семья тепло поздравили американцев с Рождеством и Новым годом, отдельно поблагодарив американских военных за службу Соединенным Штатам.

Супруга Обамы Мишель появилась вместе с ним на кадрах специального праздничного обращения президента к стране. Эту запись сделали в Белом доме перед тем, как президентская семья отправилась встречать Рождество на Гавайях.

Барак и Мишель Обама поблагодарили войска, семьи солдат и ветеранов за службу и призвали американцев выразить благодарность военным, сделав для них что-нибудь нужное и хорошее.

«Самоотдача, помощь другим, – вот, что это за пора», – сказал президент. Коснувшись религиозной подоплеки праздника, он добавил: «Любить Бога – значит, в том числе и любить друг друга. Но это убеждение – ключевое не только для нашей христианской веры. Его разделяют американцы, вне зависимости от своей веры и происхождения».

Барак Обама сказал, что поздравляет всех и от имени своих дочерей – Малии и Саши, «и, конечно, Бо». Так зовут собаку, любимца президентской семьи. Кстати, Бо сейчас тоже проводит каникулы на Гавайях.

Мотив президентского поздравления переплелся с традиционным ответом республиканцев. Конгрессмен из Индианы Майк Пенс тоже призвал американцев «помнить тех, кто рискует вдали от дома, позволяя нам радоваться праздникам, миру и свободе».

Кроме того, в субботу первая леди Мишель Обама некоторое время отвечала на звонки детей со всей страны, которые выясняли, где в данный момент находится Санта Клаус. То же самое она делала и в прошлом году, участвуя в программе «Следом за Сантой».

Любопытно, что программой этой занимается командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). С 1955 года военные рассказывают сгорающим от нетерпения детям, где Санта погоняет своих волшебных оленей. Эта милая и уникальная рождественская традиция появилась из-за ошибки, допущенной в 1955 году одной газетой. В рекламном объявлении с предложением детям звонить Санта Клаусу, газетчики, что-то перепутав, напечатали номер телефона командного пункта ПВО. Дежурным офицерам, на которых обрушилась лавина звонков, ничего не оставалось, как успокаивать малышей и говорить им, что волшебный дед уже скоро привезет подарки к Рождеству. И вот с тех пор из нелепого курьеза это превратилось в почетную обязанность военных.

Причем, теперь Санту в его путешествии держат «под колпаком» с помощью передовых технологий и определяют координаты «дедушки» с точностью до метра. Правда, у военных есть и некоторые другие не менее важные дела, поэтому они обращаются за помощью к добровольцам. В прошлом году таких добровольцев в распоряжении центра воздушно-космической обороны в Колорадо было больше тысячи двухсот. Они ответили на восемьдесят с лишним тысяч звонков и бесчисленное множество электронных посланий от детей, в которых, как правило, содержатся одни и те же вопросы: «Где ты, Санта, и когда ты привезешь нам подарки?».

XS
SM
MD
LG