Линки доступности

Кибератаки, торговля, Северная Корея станут главными темами китайско-американского саммита


Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Барак Обама. Архивное фото 2012г.

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Барак Обама. Архивное фото 2012г.

Президент Обама примет председателя КНР в Калифорнии

Президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин в пятницу и субботу будут обсуждать целый ряд важных вопросов в неформальной обстановке в ходе саммита, который пройдет в Калифорнии.

Обама будет принимать своего китайского коллегу в резиденции Саннилэндс, расположенной неподалеку от Лос-Анджелеса.

Предметом обсуждения лидеров двух стран станут тревоги США в отношении предполагаемых кибератак из Китая на военные объекты США и американские компании, а также требования Пекина облегчить доступ китайских товаров на американские рынки.

На недавнем форуме по проблемам безопасности в Сингапуре министр обороны США Чак Хейгел выступил с резким предупреждением в адрес Пекина, заявив, что интернет-хакеры представляют опасность для всех стран, включая Китай.

Предполагается, что обе страны примут участие в разработке кодекса поведения в сфере кибербезопасности.

Ожидается, что Си Цзиньпин выразит озабоченность Китая усиливающимся влиянием США в дела Азиатско-Тихоокеанского региона.

Вероятно, он также выразит недовольство некоторых китайских компаний, что Вашингтон создает препятствия для их инвестиций в США.

Ожидается, что ядерная программа Северной Кореи также займет видное место на двухдневных переговорах. Этой обнищавшей и изолированной коммунистической стране приходится во многом полагаться на помощь Пекина и торговлю с Китаем.

Пекин поддерживает тесные связи с Пхеньяном, но воинственная риторика Северной Кореи, а также проведенные за последний год ракетный запуск и ядерное испытание все же переполнили чашу терпения Китая. Председатель КНР призвал северокорейских лидеров вернуться за стол переговоров о ядерном разоружении.

Президент Обама встречался с Си Цзиньпином, когда тот был еще заместителем председателя КНР. Их встреча в Овальном кабинете Белого дома носила более официальный характер.

Китайский лидер прибывает в Калифорнию после официальных визитов в Мексику, Коста-Рику и Тринидад и Тобаго.
XS
SM
MD
LG