Линки доступности

При этом президент заявил, что его соперник Митт Ромни не готов к дипломатической работе

Выступая на съезде Демократической партии, президент США Барак Обама выступил в защиту политики своей администрации по отношении к Китаю и усомнился во внешнеполитическом потенциале республиканского кандидата в президенты Митта Ромни.

Демократ Обама заявил, что его администрация выступила против, как он выразился, несправедливой практики в торговле, которой занимается Китай. В своем выступлении он также всячески превозносил усиление внимания Соединенных Штатов Азиатско-Тихоокеанскому региону.

«Во всем мире мы укрепили старые союзнические связи и создали новые коалиции, чтобы остановить распространение ядерного оружия, – сказал президент. – Мы вновь усилили свое влияние в Тихоокеанском регионе и отстаиваем свою позицию в отношениях с Китаем от имени наших рабочих», – сказал Обама. В своем выступлении президент упоминал Китай четыре раза.

Кандидаты обещают «жесткую линию» в отношениях с Китаем

Китай стал заметной темой в ходе избирательной кампании. Ромни считает, что президент проявляет слабость в отношениях с Китаем, закрывая глаза на случаи кражи интеллектуальной собственности американских компаний, заниженный курс юаня и незаконное субсидирование Пекином своих компаний. Напарник Ромни, Пол Райан, даже заявил, что Китай «вытирает ноги» об Обаму.

Хотя Обама также обещает предпринять жесткие действия по отношению к Китаю, он не навешивает на страну ярлык «валютного манипулятора», в то время как Ромни говорит, что готов именно так квалифицировать действия Пекина уже в первый свой день работы в Белом доме. В то же время действующий президент решительно критикует экономическую политику Китая и выступил с целым рядом торговых жалоб, которые возмутили Пекин.

Обама сомневается в компетенции Ромни

В ходе всей кампании президент Обамы пытается изобразить Ромни как человека, не имеющего достаточного внешнеполитического опыта.

«Мой оппонент и его напарник – новички во внешней политике, – заявил Обама. – Из того, что мы видели и слышали, можно заключить, что они хотят вернуть нас в эпоху резких действий и грубых ошибок, которая обошлась нам слишком дорого. Едва ли вы готовы к дипломатической работе с Пекином, если не можете съездить на Олимпиаду, не оскорбив нашего ближайшего союзника».

Керри – о зарубежном турне Ромни

Президент имел в виду недавнюю поездку Ромни по странам Европы и в Израиль, во время которой он обидел британских лидеров, выразив сомнения, что Лондон был готов принять у себя Олимпийские игры.

Бывший демократический кандидат в президенты Джон Керри также высмеял турне Ромни в своем выступлении на съезде в четверг. По словам Керри, поездка Ромни была «целым набором ляпов». Перспективы избрания Ромни президентом озадачили бы союзников США во всем мире и привели бы к их отчуждению от США, заявил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG