Линки доступности

Президент высказался в пользу Тихоокеанского торгового соглашения и заявил, что Китай «прощупывает почву», считая соглашение небезынтересным для себя

Президент Барак Обама заявил, что Китай начал «прощупывать почву» на предмет возможного присоединения к новому Транс-Тихоокеанскому торговому соглашению.

«Если у нас есть 11 ведущих экономик Азиатско-Тихоокеанского региона, которые согласились на вполне осуществимые трудовые стандарты, осуществимые экологические стандарты, мощную защиту интернет-протокола, Китаю придется, по меньшей мере, учитывать эти международные нормы», – заявил Обама в среду общественной радиостанции Marketplace.

Президент сказал, что китайские власти обратились к Белому дому и министру финансов США Джеку Лью по поводу «участия в какой-то момент».

Транс-Тихоокеанское торговое соглашение, о котором все еще ведутся переговоры, объединило бы не менее 12 азиатско-тихоокеанских государств, в том числе и США.

Президент Обама сделал главной целью проведение итогового варианта соглашения через Конгресс. Он также подталкивает Конгресс к тому, чтобы конгрессмены дали ему полномочия принимать решения в ускоренном порядке, что позволило бы Обаме оговаривать условия торговых соглашений без необходимости получать одобрение на Капитолийском холме.

Многие демократы выступают против такого ускоренного порядка, говоря, что по Североамериканскому соглашению о свободной торговле, вступившему в силу 20 лет назад, многие американские рабочие места были переправлены в Мексику, при этом без соблюдения экологических стандартов или защиты работников.

Обама заявил радио Marketplace, что противник Тихоокеанского торгового соглашения должны прекратить этот «последний бой». Он отметил, что США создают новые правила, которые повышают стандарты в важном регионе мира.

Он подчеркнул, что если эти правила не сформулируют Соединенные Штаты, это сделает Китай.

«Мы не можем вырыть ров и поднять разводной мост вокруг нашей экономики. Мы полностью вплетены в глобальную экономику. Для многих мы, в значительной степени – центр глобальной экономики», – считает Барак Обама.

Президент провел большую часть среды, давая интервью телевизионным каналам тех городов, чьи демократические представители в Конгрессе все еще не решили, поддерживать ли Тихоокеанское торговое соглашение.

XS
SM
MD
LG