Линки доступности

Си Цзиньпину напомнили о вето Китая на резолюцию по Сирии


Си Цзиньпину и Барак Обама. Архивное фото.

Си Цзиньпину и Барак Обама. Архивное фото.

Белый дом выступает за открытое обсуждение разногласий между Вашингтоном и Пекином

В ходе переговоров президента США Барака Обамы, вице-президента Джо Байдена и других официальных лиц США с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином, проходивших во вторник 14 февраля, обсуждался широкий круг вопросов, в том числе – вето, наложенное Пекином и Москвой на резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии.

После того как ранее в этом месяце Китай и Россия наложили вето на резолюцию Совбеза, США неоднократно выражали свое глубокое разочарование позицией Пекина в отношении Сирии.

Посол США в ООН Сюзан Райс назвала вето России и Китая «отвратительным».

Накануне визита Си Цзиньпина в Белый дом встал вопрос, насколько активно президент Обама, вице-президент Байден и другие представители администрации будут поднимать тему вето на встрече с человеком, который, как ожидается, вскоре займет высший государственный пост в Китае.

Выступая в Белом доме с коротким публичным заявлением, вице-президент Байден ограничился общими словами о том, что у двух стран сохраняются разногласия по отдельным вопросам.

Однако на обеде в Госдепартаменте в честь Си Цзиньпина Байден был уже более конкретен:

«Мы были решительно не согласны с вето, наложенным Китаем и Россией на резолюцию против вопиющего насилия, совершаемого режимом Башара Асада».

При этом вице-президент вновь отметил, что способность США и Китая открыто говорить о своих разногласиях отражает «силу и зрелость» китайско-американских отношений.

На брифинге для журналистов пресс-секретаря президента США Джея Карни спросили, затрагивалась ли тема вето Китая на резолюцию по Сирии на встрече Барака Обамы и Си Цзиньпина.

«Одной из характерных особенностей наших отношений с Китаем при нынешней администрации, - отметил Джей Карни, - является то, что мы очень открыто говорим обо всем спектре вопросов, которые стоят перед нами – причем, как о тех, по которым мы очень тесно сотрудничаем, так и о тех, в отношении которых у нас есть тревоги. И это включает наше разочарование вето Китая и России на недавнюю резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии».

Карни задали вопрос, согласен ли Белый дом с заявлением работающего в Стамбуле Сирийского национального совета о том, что вето на резолюцию Совбеза дало сирийскому президенту Башару Асаду «лицензию на убийство».

Пресс-секретарь президент ответил, что он согласен с этой оценкой:

«По всей видимости, так оно и есть, поэтому мы очень сожалеем о том, что было наложено вето и резолюция не была принята. Вот почему очень важно, чтобы международное сообщество наций, считающих себя друзьями сирийского народа, объединилось и сделало все возможное, чтобы еще больше усилить давление на режим Асада и помочь сирийскому народу».

Карни сослался на президента Обаму, пояснив, что длительность его почти полуторачасовой встречи с Си Цзиньпином объясняется «важностью отношений и сотрудничества в решении ряда проблем», стоящих перед США и Китаем.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG