Линки доступности

США, ЕС и Япония пожаловались на Китай в ВТО


Торжества, посвященные 10-летию вступления Китая в ВТО, Пекин

Торжества, посвященные 10-летию вступления Китая в ВТО, Пекин

Барак Обама: «Китай нарушает правила, которые обязался соблюдать»

Соединенные Штаты, Европейский Союз и Япония впервые в истории подали совместную жалобу на Китай во Всемирную торговую организацию. Они посчитали, что Пекин нарушил установленные правила международной торговли. Причиной стали действия Китая в сфере реализации редкоземельных металлов.

Редкоземельные металлы используются при производстве многих товаров, относящихся к сфере высоких технологий – от радиоэлектроники до гибридных автомобилей и военной техники. Китай поставляет на мировой рынок 95 процентов этого сырья, однако в последние годы резко сократил объем их экспорта.

Правительство Китая существенно урезало квоты на экспорт редкоземельных минералов. Оно объяснило этот шаг двумя причинами: чтобы удовлетворить растущий внутренний спрос и по экологическим соображениям.

Некоторые эксперты отмечают, что действия Пекина могут быть продиктованы и иными соображениям. В частности, подобным образом Китай пытается привлечь иностранные компании, использующие редкоземельные материалы, для создания производств на его территории.

Ранее Китай использовал это сырье в качестве аргумента в политическом споре: он полностью остановил поставки редкоземельных металлов в Японию в 2010 году во время кризиса в двусторонних отношениях.

Президент Барак Обама заявил, что Китай необоснованно ограничивает экспорт редкоземельных металлов и призвал Пекин отказаться от подобной практики: «Если бы Китай просто оставил все на волю рынка, у нас не было бы возражений. Однако проводимая им политика препятствует свободной торговле, то есть, Китай нарушает правила, которые обязался соблюдать».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG