Линки доступности

По словам президента США, внешняя политика лидера РФ вредит российской экономике

Как признал президент Обама, на него произвело сильное впечатление то, как быстро китайский лидер Си Цзиньпин консолидировал свою власть. Обама сравнил нынешнего председателя КНР с Дэн Сяопином. Выступая в минувшую среду на заседании Business Roundtable («Круглый стол бизнеса») в Вашингтоне, президент отметил также, что стал «менее оптимистично» оценивать возможности улучшения отношений с Россией при Путине.

По словам президента, его встреча с Си Цзиньпином в рамках пекинского саммита АТЭС в прошлом месяце была чрезвычайно продуктивна и принесла существенные результаты, в том числе – соглашения по вопросам изменения климата и сокращения тарифов. Президент США высоко оценил лидера КНР, занявшего свой пост в марте 2013 года.

«Он (Си Цзиньпин) сумел консолидировать власть быстрее и основательнее, чем это удавалось кому-либо со времен Дэна Сяопина (1978-1992), – подчеркнул Обама – Все впечатлены тем, какое влияние он приобрел в Китае всего за полтора-два года».

Вместе с тем Обама опасается, что столь стремительная консолидация власти может оказаться опасной в сфере прав человека и чреватой стремлением к подавлению оппозиционных настроений.

«Он обращается к националистическим идеям, и это беспокоит соседние страны, свидетельство чему мы видели в морских спорах в Южно-Китайском море и вокруг островов Сенкаку (Дяоюй)», – констатировал президент США.

При этом президент убежден, что Китай заинтересован в поддержании хороших отношений Соединенными Штатами. По его словам, Си Цзиньпин стремится к заключению инвестиционного соглашения, которое может помочь изменить деловую среду в Китае.

В свою очередь, МИД КНР отметил в четверг 4 декабря, что прочные американо-китайские отношения отвечают интересам обеих стран, и призвал уважать ключевые интересы друг друга, рационально преодолевая имеющиеся разногласия.

В своем выступлении президент Обама подчеркнул, перспективы улучшения отношений с Россией при президенте Владимире Путине он оценивает менее оптимистично.

«У меня очень прямые, практичные и деловые отношения с Путиным, – констатировал президент, – отчасти потому, что, как мне кажется, события в Украине застали его врасплох, он начал импровизировать и взял на вооружение националистический и реакционный подход к внешней политике, который сильно напугал соседей и причинил значительный ущерб экономике страны».

Обама заявил, что стремится найти дипломатическое решение украинского кризиса. Однако, отметил он, политика поддержки пророссийских сепаратистов в восточной Украине – во внутриполитическом плане укрепляет позиции Путина, несмотря на западные санкции.

«Но если вы спросите меня, насколько оптимистично я расцениваю шансы на то, что Путин вдруг резко изменит свою позицию, то я скажу, что это вряд ли произойдет до тех пор, пока политика, проводимая в России, не начнет учитывать то, что происходит в российской экономике, и отчасти поэтому мы намерены продолжать это давление»,– сказал президент Обама.

Заместитель главного редактора азиатско-тихоокеанского издания The Diplomat Анкит Панда отмечает, что Обама не сказал ничего нового о Си Цзиньпине – китайские наблюдатели высказывали такое мнение уже давно. По его словам, у Си Цзиньпина– своеобразный стиль руководства

«Он популярен у простого народа, – отмечает эксперт, – и при этом вызывает страх и уважение у партийной элиты. Это само по себе не ново, но то, как отметил президент, действительно необычно. Обычно он воздерживается от комментариев по поводу личных качеств китайских лидеров и их стиля управления страной».

По мнению Панды, данная Обамой характеристика российско-американских отношений честна и реалистична. Учитывая, что президент выступал перед представителями деловых кругов, а не на международном дипломатическом форуме, он мог более свободно высказать свою точку зрения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG