Линки доступности

Дальневосточная политика Обамы – стратегия и права человека


Йошихико Нодо и Барак Обама

Йошихико Нодо и Барак Обама

Президент не высказался по вопросу о предоставлении Чэню Гуанчэну политического убежища в США

Президент Барак Обама уклонился от комментариев, когда журналисты задали ему вопрос: предоставят ли Соединенные Штаты политическое убежище бежавшему из КНР диссиденту? Президент США провел совместную пресс-конференцию с прибывшим в Вашингтон премьер-министром Японии Йошихико Нодой по итогам встречи в Белом доме.

В четверг третьего мая в Пекине должны начаться переговоры между США и Китаем на высшем уровне, и Барак Обама предпочел обойти стороной деликатный вопрос об отношении его администрации к китайскому диссиденту Чэню Гуанчэну.

Адвокат по профессии (напомним, что Чэнь Гуанчэн практически лишился зрения), правозащитник на прошлой неделе бежал из-под домашнего ареста и, как сообщается, находится под защитой американских дипломатов в Пекине.

Президент Обама не подтвердил, что Чэнь находится под защитой США или что американские и китайские дипломаты ведут переговоры о возможности получения им политического убежища в Соединенных Штатах: «Очевидно, что мне известны сообщения в прессе о ситуации в Китае, однако я не намерен делать заявлений по этому вопросу. Хочу подчеркнуть, что в ходе встреч с представителями Китая неизменно обсуждается вопрос о правах человека».

По словам аналитиков, на этот раз проблема может иметь последствия, выходящие за пределы предстоящих стратегических и экономических переговоров между Вашингтоном и Пекином. Китай сотрудничает с Соединенными Штатами по глобальным экономическим вопросам, в том числе – предотвращению разработки ядерного оружия Северной Кореей и Ираном, а также в деле предотвращения войны между Суданом и Южным Суданом.

Президент Обама и премьер-министр Японии Нода осудили недавний неудавшийся запуск ракеты военными Северной Кореи. Президент Обама подчеркнул, что стремится добиться наказания пхеньянских властей за провокационное поведение: «Старый шаблон провокации с целью привлечь внимание – с тем, чтобы затем мировое сообщество заплатило [Северной Корее] за хорошее поведение – уже не работает. Мы заявили, что чем больше они будут делать провокационных действий, тем больше будет их изоляция».

Японский лидер заявил, что действия Северной Кореи подорвали усилия по мирному разрешению сложившейся ситуации. Кроме того, Нода призвал международное сообщество к совместной работе по предотвращению новых ядерных испытаний КНДР.

Оба лидера остановились и на достигнутой ими договоренности о передислокации приблизительно 9 тысяч японских морских пехотинцев с японского острова Окинава в другие районы Тихого океана.

Президент Обама высоко оценил премьер-министра Ноду и весь японский народ за мужество при восстановлении страны после землетрясения, цунами и ядерной катастрофы, обрушившихся на Японию чуть больше года назад. В ответ глава японского правительства поблагодарил американцев за поддержку.

XS
SM
MD
LG