Линки доступности

Китай и США достигли прорыва по соглашению ВТО о свободной торговле


Барак Обама и Си Цзиньпин. 11 ноября 2014.

Барак Обама и Си Цзиньпин. 11 ноября 2014.

Президент Обама заявил, что стороны достигли взаимопонимания по договору об отмене пошлин на высокотехнологичные товары

ПЕКИН – Китай и США достигли прорыва в переговорах о расширении соглашения Всемирной торговой организации, предусматривающего отмену пошлин на высокотехнологичные продукты.

Об этом в Пекине объявил президент США Барак Обама, который во вторник встречается с ведущими лидерами Китая по окончании регионального экономического саммита.

Президент Обама заявил, что США и Китай «достигли взаимопонимания», которое приведет к проведению в более широком формате переговоров о расширении Соглашения ВТО по информационным технологиям.

Переговоры были приостановлены в ноябре 2013 года в связи с разногласиями между США и Китаем о том, какие товары должны попадать под это соглашение.

В заявлении Торгового представителя США Майкла Фромана говорится, что после достижения прорывной договоренности между США и Китаем полномасштабные переговоры возобновятся в декабре.

«Это – воодушевляющая новость для американо-китайских отношений, – заявил Фроман. – Она демонстрирует, что США и Китай могут работать сообща в целях развития как двусторонних экономических отношений, так и многосторонней торговой системы».

В заявлении говорится, что отмена пошлин, в частности, коснется медицинского оборудования, консолей для видеоигр, программного обеспечения и нового поколения полупроводников.

Соглашение по информационным технологиям, вступившее в силу в 1997 году, требует от его участников отменить пошлины на определенные продукты из сферы информационных технологий. Многие считают, что список товаров, охватываемых соглашением, должен быть расширен в связи с новыми технологическими достижениями.

Соглашения о свободной торговле стали главной темой саммита АТЭС, который завершается во вторник в столице Китая.

Между тем представители как Белого дома, как и Кремля сообщили, что президенты США и России Барак Обама и Владимир Путин несколько раз пообщались в ходе саммита АТЭС в Китае.

Однако пока неясно, как глубоко обсуждались такие сложные темы, как жесткие санкции США, которые нанесли ущерб российской экономике, или хрупкое соглашение о прекращении огня в Украине, которое находится на грани коллапса.

Вдали от камер Обама и Путин получили возможность побеседовать с глазу на глаз, сообщил высокопоставленный представитель администрации Обамы. «В течение дня было три случая – в общей сложности около 15-20 минут, – когда у президента Обамы была возможность побеседовать с президентом Путиным. Они говорили об Иране, Сирии и Украине», – сообщила представитель Совета национальной безопасности Бернадетт Михан.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что лидеры двух стран несколько раз беседовали друг с другом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG