Линки доступности

Лидеры США и Китая договорились о сотрудничестве

  • Пола Вулфсон

Президент США Барак Обама и председатель КНР Ху Цзиньтао договорились сотрудничать по широкому спектру вопросов – от экономики и нераспространения ядерного оружия до борьбы с изменением климата.

Выступая перед журналистами после окончания переговоров, Обама подчеркнул, что все основные проблемы 21 столетия затрагивают оба народа – американский и китайский. Он добавил, что ни одна из этих проблем не может быть решена в одиночку. Главы США и Китая отказались отвечать на вопросы прессы.

Переговоры не привели к серьезным прорывам, однако Ху Цзиньтао заявил, что два лидера достигли прогресса. Он также подчеркнул, что необходимы конкретные дела для того, чтобы противостоять «общим вызовам».

Лидеры двух держав заявили о совместном интересе работать сообща, чтобы способствовать восстановлению мировой экономики и предотвращению будущих экономических кризисов. Главы США и Китая также пообещали активно сотрудничать в предстоящие недели, чтобы международный саммит в Копенгагене, посвященный глобальному изменению климата, завершился успешно.

В ходе переговоров Барак Обама также затронул болезненную для Китая тему защиты прав человека и призвал Пекин начать переговоры с духовным лидером Тибета Далай-Ламой, находящимся в изгнании.

Главы США и Китая также обсудили проблемы распространения ядерного оружия и призвали к возобновлению переговоров по северокорейской ядерной программе.

После встречи с Ху Цзиньтао Барак Обама посетил Запретный Город – дворцовый комплекс в центре Пекина, который в прошлом был резиденцией китайских императоров.

Читайте также

XS
SM
MD
LG