Линки доступности

Обама призвал Конгресс к сотрудничеству


Барак Обама

Барак Обама

Президент вновь обратился к законодателям с призывом поддержать его план борьбы с безработицей

Президент США Барак Обама прибыл в город Ричмонд, штат Вирджиния, где вновь призвал Конгресс одобрить его план создания рабочих мест.

В четверг Обама представил «Законопроект о рабочих местах для американцев» в своем выступлении на совместном заседании Конгресса. Он заявил, что Соединенные Штаты находятся в состоянии «национального кризиса», призвал положить конец межпартийным разногласиям и принять немедленные меры по оживлению экономики.

По словам президента, его предложение предусматривает сокращение налоговых ставок для наемных рабочих и предприятий, и приведет к созданию рабочих мест для строителей и учителей. В законопроект входят инициативы, предусматривающие обеспечение занятости в сферах ремонта и модернизации автомобильных и железных дорог, аэропортов, судоходных каналов и по меньшей мере 35 тыс школ.

Обама заявил, что его законопроект также предусматривает налоговые льготы для компаний, нанимающих являющихся долгое время безработными людей, и сокращение подоходного налога вдвое для всех работающих американцев и всех малых предприятий.

Если экономический план Барака Обамы будет одобрен, он обойдется бюджету США в 450 млрд долларов

Недавняя статистика свидетельствует о том, что создание новых рабочих мест в США остановилось с ростом опасений возможности новой рецессии.

Хотя республиканская оппозиция не представила официальной реакции на выступление президента, пресс-секретарь Республиканской партии и кандидат в президенты-2012 Мишель Бакман заявила после речи Обамы, что в ней не содержалось никаких новых предложений. Она отметила, что, по ее мнению, создание рабочих мест должно обеспечиваться не правительством, а экономической политикой свободного рынка. Подробностей она не сообщила.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер – лидер республиканцев, часто выступающий против президента – выступил в более примирительном ключе. Он заявил, что предложение Обамы «заслуживает рассмотрения».

Уровень безработицы в США составляет 9,1 процента, и федеральная статистика свидетельствует о том, что в августе не было создано новых рабочих мест. Около 14 млн работоспособных американцев остаются безработными, миллионы других работают на неполную ставку или занимают позиции, которые они считают несоответствующими своей квалификации.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG