Линки доступности

Новый Конгресс, экономика и внешняя политика – вызовы для Обамы


Новый Конгресс, экономика и внешняя политика – вызовы для Обамы

Новый Конгресс, экономика и внешняя политика – вызовы для Обамы

Во вторник президент Барак Обама возвращается в Вашингтон после продленного отпуска, который он провел со своей семьей на Гавайях. Начинается вторая половина президентского срока Обамы, во время которой он обещал сконцентрироваться на экономике и безработице.

Одновременно ему придется столкнуться с оппозицией в лице республиканцев, которые намерены аннулировать его основные законодательные достижения. От президента также ждут ответов на внешнеполитические вызовы.

Гавайская атмосфера отдыха и расслабленности быстро развеется после возвращения Обамы в пронизанный партийным духом Вашингтон, где президенту придется столкнуться с изменившимся балансом сил в виде нового республиканского большинства в Палате представителей.

Новый, 112-й созыв Конгресса приступает к работе в среду 5 января. Импульс, полученный Обамой от законотворческих компромиссов с республиканцами несколько недель назад, должен пройти проверку, когда президенту придется работать над предотвращением отмены его исторической реформы здравоохранения.

Республиканцы в Палате представителей заверяли, что уже на этой неделе начнут дебаты по законопроекту об отмене реформы здравоохранения и голосование может состояться уже в середине следующей недели. Демократы пообещали бороться за сохранение ключевых положений реформы.

Выступая в воскресных новостях на канале Fox, конгрессмен Фред Аптон, будущий председатель комитета Палаты представителей по энергетике и торговле, предположил, что законопроект наберет достаточно голосов, чтобы преодолеть президентское вето.

«Думаю, мы будем довольно близки к тому, чтобы преодолеть вето», – сказал он.

Однако политологи считают, что принятие закона об отмене реформы здравоохранения в контролируемой республиканцами Палате представителей будет скорее символическим шагом. Законопроект, скорее всего, будет похоронен в Сенате, где демократы и независимые все еще составляют большинство – 53 из 100 мест.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс вновь сказал в понедельник, что республиканцы рискуют испортить свою политическую репутацию, если будут настаивать на отмене таких популярных аспектов реформы здравоохранения, предложенной Обамой, как расширение страхового покрытия для детей и людей с заболеваниями, возникшими до заключения страхового договора.

Президент Обама столкнется и с другими проблемами, исходящими от республиканцев во главе с будущим спикером Палаты представителей Джоном Бейнером, пообещавших заняться сокращением непомерных, по их мнению, расходов правительства.

Конгрессмен-республиканец из Калифорнии Даррелл Исса, который возглавит ключевой следственный орган Палаты представителей – комитет по надзору и реформе правительства, обещает провести расследование по целому спектру вопросов, касающихся эффективного расходования средств.

Президент Обама отмечал, что он не против закрытия правительственных программ, которые оказались неэффективными, однако будет выступать решительно против сокращений инвестиций в образование и другие сферы, которые он назвал критически важными для будущего экономического роста.

На пресс-конференции перед уходом в отпуск в декабре президент Обама сказал, что он не был настолько наивным, чтобы полагать, что впереди его не ждут жесткие политические схватки, однако выразил надежду на более тесное сотрудничество с республиканцами.

«После ноябрьских выборов мы показали, что не только способны достигать прогресса, но достигать его вместе», – сказал Обама.

Обама сказал, что ожидает политических баталий по приоритетам в расходах и по трудной задаче сокращения правительственного дефицита в 1,3 триллиона долларов, а также внутреннего долга, составляющего почти 14 триллионов долларов. Американцы, сказал он, выиграют от устойчивого духа сотрудничества безотносительно политических позиций накануне президентских выборов 2012 года.

Пока неясно, как президент и республиканцы будут выполнять рекомендации президентской комиссии по национальному долгу и дефициту. В сообщении, размещенном в социальной сети Twitter в понедельник, пресс-секретарь Белого дома Гиббс сказал, что неспособность совместно навести порядок в финансовых делах страны приведет к тому, что экономическое будущее будет «отдано в залог».

Президент вступает во вторую половину своего срока, воодушевленный ростом фондового рынка США, однако все еще расстроенный высокой безработицей, которая сохраняется на уровне 9,8 процента.

Ключевые опросы общественного мнения, сделанные накануне его возвращения в Вашингтон, показывают, что действия Обамы в отношении занятости одобряют около 50 процентов опрошенных.

В ближайшие дни и недели из Белого дома, по-видимому, поступят новости о кадровых переменах. В частности, будет объявлен преемник Ларри Саммерса, уходящего главы президентского экономического совета.

Обама также будет уделять особое внимание ключевым внешнеполитическим вопросам. Кроме войны в Афганистане Белый дом будет внимательно следить за намеченным на 9 января референдумом в южном Судане.

Президент также надеется, что Израиль и Палестинская автономия смогут устранить препятствия и уладить разногласия, чтобы возобновить мирный процесс на Ближнем Востоке. Старший советник госсекретаря Деннис Росс на этой неделе вновь поедет в этот регион.

XS
SM
MD
LG