Линки доступности

Эксперты сравнивают иракский кризис с кампаниями прошлых лет

Cотни американских военных готовятся к возможному участию в боевых действиях в раздираемом кризисом Ираке – а администрация Обамы готовится к принятию трудных решений, опасаясь того, что возможная военная операция выльется в широкомасштабную кампанию.

Сегодня, когда исламисты захватывают новые города, некоторые эксперты полагают, что 300 американских советников, которых отправляют в Ирак, – это слишком мало. И что отправляют их туда слишком поздно.

На этой неделе президент Обама направил в Ирак госсекретаря Джона Керри, поручив ему убедить иракских лидеров объединиться перед лицом общей угрозы – боевиков-исламистов.

Американские военные должны помочь иракскому правительству остановить продвижение боевиков и подавить их сопротивление.

«Администрация считает, – заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, – что иракским лидерам пора принять необходимые решения, способствующие объединению страны, с тем, чтобы вместе противостоять угрозе терроризма и экстремизма».

В дополнение к военным советникам, президент Обама распорядился направить в Ирак 275 военнослужащих для охраны американского посольства и защиты иных американских интересов в стране.

Задача американских советников – оценить боеспособность иракских военных, чей морально-боевой дух заметно ослаб. Многие из них дезертируют.

Администрации, возможно, нелегко ограничить число военных, считает Джулиан Зелизер, профессор Принстонского университета – специалист по военной истории.

Профессор Зилизер убежден: «После того, как туда будет отправлено это минимальное число – 300 человек, если будет рекомендовано, что необходимо больше людей, президенту будет трудно игнорировать мнение людей, которых он отправил туда, чтобы выяснить, что делать дальше».

Эксперт продолжает: «Прошлые войны, например – во Вьетнаме и Корее, показали, как ограниченная интервенция может быстро перерасти в крупномасштабные операции. Всякий раз масштабы миссии, масштабы вмешательства увеличиваются. Очень трудно управлять такими ситуациями».

В Ираке, где ситуация становится все менее предсказуемой, и где США уже израсходовали огромные ресурсы, проблема ограничения масштабов операции может оказаться сложнее, чем когда-либо прежде.
XS
SM
MD
LG