Линки доступности

Обама: чтобы сократить дефицит, нужны новые доходы


Барак Обама

Барак Обама

В интервью CBS президент ответил на вопросы об экономике, бойскаутах-геях и участии женщин в боевых действиях

Через месяц после подписания закона о предотвращении «финансового обрыва», усилившего налоговое бремя для самых состоятельных американцев, президент США Барак Обама заявил, что для снижения бюджетного дефицита нужны дополнительные доходы. Но при этом выразил надежду, что их можно найти без нового повышения налогов.

Президент заявил об этом в интервью телеканалу CBS и его ведущему Скотту Пелли, которое он дал в воскресенье перед началом Супербоула – финального матча за звание чемпиона Национальной футбольной лиги.
«У среднего человека нет счетов на Каймановых островах. У него нет тех особых видов доходов, с которых те, кто зарабатывает миллиарды долларов, платят налоги по гораздо более низкой ставке»

По словам Обамы, он хочет, чтобы налоговая система США была «честной и прозрачной». Речь, в частности, идет о прикрытии лазеек в законодательстве, которые позволяют богатым американцам манипулировать налоговыми ставками.

«Можем ли мы закрыть лазейки и убрать вычеты, которыми пользуются люди со связями, содержащие целый штат бухгалтеров и адвокатов, и которые, в конечном итоге, платят налоги по более низким ставкам, чем, скажем, водитель автобуса или полицейский? – сказал президент. – У среднего человека нет таких возможностей. У среднего человека нет счетов на Каймановых островах. У него нет тех особых видов доходов, с которых те, кто зарабатывает миллиарды долларов, платят налоги по гораздо более низкой ставке».

Вместо повышения налогов президент предложил сокращение неэффективных расходов правительства, в том числе через реформу здравоохранения. «Мы тратим на здравоохранение гораздо больше, чем любая другая страна, но результат не всегда лучше», – заметил он.

С его точки зрения, сокращение расходов должно быть постепенным и «разумным», чтобы оно не повредило экономическому росту.

Отвечая на вопрос о неожиданном сокращении объема экономики в четвертом квартале, Обама объяснил это опасениями, связанными с возможным «финансовым обрывом», которые перевесили хорошие показатели промышленного производства и восстановления рынка недвижимости.

Президент призвал Конгресс принять меры для предотвращения автоматического секвестра бюджета, который должен вступить в силу в марте этого года.

«Вашингтон не может постоянно работать в обстановке кризиса, – сказал он. – Это парализует потребителей, вызывает тревогу у бизнеса. Мы можем решить эти бюджетные проблемы, используя ответственный, сбалансированный подход. И если мы это сделаем, то нет никаких причин, почему мы не можем продемонстрировать уверенный рост в 2013 году».

Геи-бойскауты и женщины в армии

В ходе интервью президент Обама прокомментировал кардинальные перемены, которые могут произойти в жизни одной из легендарных организаций Америки – движения бойскаутов.

На вопрос Скотта Пелли, должны ли «Бойскауты Америки» допустить в свои ряды открытых геев и лесбиянок, Обама ответил утвердительно, объяснив это тем, что они «должны иметь те же возможности, что и все остальные».

«Скауты – это великий институт, который помогает молодым людям и дает им возможность проявить лидерские качества, которые они применяют на пользу другим людям всю оставшуюся жизнь. Думаю, никого нельзя лишать этой возможности», – сказал глава государства.

Как отмечает Associated Press, чуть более полугода назад движение бойскаутов подтвердило, что не намерено принимать геев в организацию, однако на прошлой неделе объявило, что может пересмотреть свою позицию. Возможно, низовые организации бойскаутов и их спонсоры, среди которых есть религиозные и другие организации, будут самостоятельно определять, хотят ли они видеть геев и лесбиянок среди своих членов. Это предложение будет обсуждаться на заседании национального исполнительного совета бойскаутов, которое пройдет на этой неделе в Техасе.

Обама также дал высокую оценку недавнему решению Пентагона разрешить женщинам принимать участие в боевых действиях. По словам президента, «на практике» женщины уже были задействованы в боевых операциях, в том числе – в иракской и афганской войнах.

«Они получали ранения, и их убивали. Они выполняют свою работу, проявляя исключительный патриотизм и высокие качества», – сказал президент, добавив, что он лично встречал военнослужащих-женщин, которые могут делать то же самое, что и мужчины и даже больше.

Признав, что женщины «берут на себя большие риски», президент сказал, что «нам не следует лишать их возможности проявить себя в рамках уважаемого всеми института», каким является армия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG