Линки доступности

Обама против возрождения «холодной войны» на фоне событий в Украине


Барак Обама

Барак Обама

Президент США считает, что ситуация в бывшей советской республике не должна стать поводом для нового соперничества между Москвой и Вашингтоном

Президент США Барак Обама предостерег от возрождения соперничества между Западом и Россией в духе «холодной войны» в связи с событиями в Украине, заверив, что его администрация не собирается превращать конфликт в этой стране в подобие «шахматной партии» соперничающих сверхдержав.

В то же время Обама призвал к формированию в Украине правительства национального единства, которое должно привести раздираемую насилием страну к новым выборам.

«Мы в США не рассматриваем эту ситуацию как какую-то шахматную партию времен “холодной войны”, в которую мы играем с Россией», – заявил Обама на пресс-конференции в мексиканском городе Толуке по окончании саммита североамериканских лидеров.

Президент отрицательно ответил на вопрос, являются ли кризисы в Украине и Сирии отражением сложностей в отношениях США и России.

«Наша цель состоит в том, чтобы украинский народ мог самостоятельно определять свое будущее, и чтобы сирийский народ мог принимать решения в условиях, когда на них не падают бомбы, а женщин и детей не убивают», – добавил он.

Обама с осторожностью отреагировал на соглашение о перемирии, достигнутое между правительством Украины и демонстрантами, заявив, что оно, «возможно, сохранится», но, в конечном счете Украина должна двигаться к формированию правительства национального единства и проведению честных и свободных выборов.

Президент США осудил вспышку насилия в Киеве, в результате которого были убиты 26 человек. В среду правительство и демонстранты объявили перемирие.

«Сейчас я надеюсь, что перемирие, возможно, сохранится, но в конце концов правительство несет ответственность за обеспечение перехода к некоему правительству единства, пусть даже временному, которое позволит провести свободные и честные выборы, чтобы воля украинского народа была должным образом выражена, без того хаоса, который мы видим на улицах», – заявил Обама.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG