Линки доступности

Рукопожатие Обамы и Кастро взбудоражило республиканцев


Барак Обама пожимает руку Раулю Кастро

Барак Обама пожимает руку Раулю Кастро

В Вашингтоне жест президента некоторые восприняли как демонстрацию благосклонности к кубинским коммунистам

Президент США Барак Обама пожал руку президенту Кубы Раулю Кастро на мемориальной службе в ЮАР, посвященной покойному борцу против режима апартеида Нельсону Манделе.

Хотя Белый дом и постарался преуменьшить значение этого простого жеста, он вызвал бурную реакцию со стороны критиков кубинского режима в Вашингтоне.

Краткая встреча американского и кубинского лидеров состоялась на церемонии в память о покойном южноафриканском президенте, всегда призывавшем к примирению.

Перед произнесением речи, в которой президент призвал новое поколение продолжить дело Манделы, Обама лично поприветствовал лидеров нескольких государств, также приехавших на службу в Йоханнесбурге.

По словам советника президента Бена Родса, рукопожатия с Кастро и другими лидерами не были запланированы. Обама не вел с коллегами из других стран никаких содержательных бесед, а лишь обменялся с ними краткими приветствиями по дороге на сцену перед выступлением.

«Президент не рассматривал это мероприятие как деловое», – заявил Родс журналистам по дороге обратно в Вашингтон.

Однако в американской столице многие законодатели-республиканцы восприняли жест Обамы близко к сердцу. Так, конгрессмен от штата Флорида Илеана Рот-Лейтинен упрекнула за это Госсекретаря Джона Керри в ходе слушания в Конгрессе.

«Иногда рукопожатие это просто рукопожатие, но когда лидер свободного мира пожимает запятнанную кровью ладонь такого безжалостного диктатора, как Рауль Кастро, это уже элемент пропаганды в пользу тирана, – заявила она. – Не могли бы вы пояснить кубинскому народу, который живет под гнетом этого режима, что, несмотря на это рукопожатие, политика США в отношении жестокой и садистской кубинской диктатуры не смягчится?»

Сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн в интервью с одной радиостанцией отметил, что премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен в свое время пожал руку Гитлеру, что указывало на его стремление заключить мир с фашистской Германией.

Впоследствии, отвечая на вопрос об этом комментарии, Маккейн пояснил, что провел такую аналогию лишь в шутку.

«Это была шутка, но жест Обамы действительно дает Раулю Кастро, который является абсолютным диктатором, чьи тюрьмы забиты диссидентами, пропагандистскую поддержку», – отметил Маккейн.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG